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lundi, juillet 14, 2025
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Etalle : Allume le four, Olivier cuisine, vous emportez !

Un nouveau traiteur vient d’ouvrir ses portes dans notre province. Il devrait rapidement trouver son public grâce à ses plats de qualité.

Le petit village de Sainte-Marie-sur-Semois, juste à côté d’Etalle, vient d’accueillir un nouveau commerçant dans ses rangs. Il s’agit d’Olivier Donners, qui a mis sur pied un service traiteur qui allie produits de qualité et prix accessible. « Allume le four » se décrit comme une nouvelle offre de restauration dans la région, et propose un service d’une simplicité extrême: Olivier cuisine, vous emportez !

Situé dans la Grand Rue, l’établissement d’Olivier a tout pour réussir. Il faut dire que le chef a mis les petits plats dans les grands, avec une cuisine flambant neuve et du matériel digne des plus grands chefs étoilés. Mais ce qui distingue vraiment Allume le four, ce sont les menus frais, équilibrés et sains qui sont préparés quotidiennement.

Chaque semaine, Olivier prépare deux potages et cinq plats différents. La taille réduite de la carte lui permet de travailler individuellement chaque préparation et de ne pas avoir recourt aux produits industriels. Mieux encore, le chef essaye, dans la mesure du possible, de favoriser les circuit-courts en sélectionnant des produits locaux. Ainsi, la semaine dernière, les filets de truite désarêtés aux petits légumes étaient préparés avec les truites de La Pêcherie du Fourneau Marchand, à Etalle.

Les premiers clients ravis !

Depuis son ouverture officielle le 29 octobre dernier, de nombreux gourmets ont déjà défilé pour goûter aux plats du chef Olivier. Et sur sa page Facebook, les commentaires sont unanimement positifs. « Soupe de lentilles et saucisse fumée approuvée pour ce midi ! Un repas sain, fait maison, j’adore ! Merci Allume le four ! » confiait Laurence, comblée par son menu.

« Un homme aussi généreux qui s’exprime dans une cuisine sincère et authentique. Qu’attendre de plus de ce beau projet qu’est “Allume le four” ? La température monte ! » expliquait quant à lui Oli.

Pour la semaine du 5 au 9 novembre, le traiteur vous propose une nouvelle carte. Comme potages, vous aurez le choix entre crème de Charlotte à la pancetta, ou une soupe de légumes et vermicelles. Pour le plat de résistance, cinq choix sont possibles : chicons au gratin et purée de pommes de terre, lasagne bolognaise, quiche saumon poireaux, boulettes sauce liégeoise et pommes de terre rissolées ou boulettes sauce tomate et riz.

Toutes les informations pratique, ainsi que les menus mis à jour, sont disponibles sur le site web en cliquant ici http://www.allumelefour.be

Allume le four
Du lundi au vendredi, 10h-13h, 15h-19H
Réservation au téléphone au 0492/40 01 98, ou par e-mail allumelefour@yahoo.com

Virton : le club de football à la recherche du meilleur joueur de FIFA !

Le Royal Excelsior Virton est à la recherche du meilleur joueur de FIFA 19 sur Playstation. Un tournoi est organisé fin novembre pour détecter les meilleurs éléments.

L’E-Sport a décidément le vent en poupe ces derniers temps. Le sport électronique, qui désigne la pratique sur Internet d’un jeu vidéo seul ou en équipe, par le biais d’un ordinateur ou d’une console de jeux vidéo, devient chaque jour de plus en plus populaire. Certains tournois sont consacrés à des jeux bien précis, mais d’autres font la part belle à des sports réels, à travers leur déclinaison vidéoludique. C’est le cas notamment du football, grâce la franchise à succès FIFA.

Toujours prêt à saisir la balle au bond, le club de football de Virton, qui a notamment formé le Diable Rouge Thomas Meunier, a décidé de se laisser tenter par ces compétitions d’un nouveau genre. Il organise ainsi le samedi 24 novembre un tournoi de FIFA 19 pour détecter celles et ceux qui maîtrisent le mieux le ballon sur la console de salon Playstation. À la clef pour le vainqueur, l’honneur de devenir le premier joueur E-Sport officiel du Royal Excelsior Virton !

Près de 2000€ de gain !

« Tu as plus de 16 ans ? Tu es fan de FIFA19 ? Tu joues sur Playstation 4 ? Tu n’arrêtes pas de battre tes potes facilement ? Alors viens te mesurer aux meilleurs ce 24 novembre 2018 au Stade Yvan Georges et devient le premier joueur E-Sport du Royal Excelsior Virton ! » explique l’organisateur

Les joueurs et joueuses devront apporter leur propre manette pour pouvoir participer.

À l’issue de cette manche qualificative, les 32 meilleurs joueurs seront sélectionnés pour la phase finale. 2.000,00 € de gains seront répartis entre les finalistes pour développer son équipe FUT. De nombreux cadeaux à l’effigie du club seront également offerts.

Le concours aura lieu dans les enceintes du Stade Yvan Georges et une participation de 20€ sera demandée aux candidats. Ce prix comprend l’inscription au tournoi, mais également un repas sur le temps de midi, une visite du stade, plusieurs cadeaux et goodies de la part du club et une entrée gratuite pour le match contre Dender le 1er décembre à 20h.

Les inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes. Il suffit de vous inscrire en cliquant ici. Le club prévient déjà que si la demande est forte, une deuxième manche de qualification pourrait être mise en place.

 

Arlon : l’abri de nuit à besoin de vous !

L’abri de nuit d’Arlon lance un appel à tous les citoyens de la région pour récolter de la nourriture et des produits d’hygiène.

L’abri de nuit « Soleil d’hiver », installé dans l’ancienne caserne Léopold à Arlon, a rouvert ses portes aux sans-abris le 15 octobre dernier. Pour faire face aux conditions hivernales qui affectent les plus démunis, les responsables lancent un appel à toute la population afin de récolter des vivres et produits pour l’hygiène. Voici la liste des produits dont l’abri a rapidement besoin :

Alimentation :

  • Biscuits emballés individuellement
  • Bonbons
  • Fruits
  • Sardines en boîtes
  • Café et déca
  • Lait en brique
  • Vache qui rit
  • Mayonnaise en tube
  • Ketchup
  • Beurre à tartiner en barquette
  • Charcuteries pré-emballées
  • Fromage en portions

Hygiène et bien être :

  • Déodorant homme et femme
  • Papier WC
  • Essuie-tout
  • Plaid
  • Gel douche et shampooing, même en grand volume
  • Savon
  • Dentifrice
  • Brosses à dent
  • Rasoirs jetables

Les bénévoles nous indiquent que les biens doivent, dans la mesure du possible, être en “portions individuelles”, car ils sont ensuite redistribués à chaque personne. Notez également qu’il n’est pas possible de cuisiner sur place. Évitez donc les vivres qui nécessitent une cuisson. Enfin, l’abri n’a pas actuellement besoin de vêtements.

Les dons peuvent être déposés directement dans les locaux du centre, entre 19h45 et 22h. Par soucis d’organisation, un numéro de téléphone est ouvert dès 19H40 pour organiser les dépôts. N’hésitez pas contacter les responsables pour connaitre le moment le plus adéquat pour venir déposer vos dons : 0476/32.50.71

Une aide inestimable….

Pour rappel, Soleil d’hiver dispose d’une vingtaine de lits, avec deux chambres de huit places pour les hommes, et une chambre de quatre places pour les dames. L’abri est encadré par quatre personnes et est renforcé grâce à 70 bénévoles qui se relaient durant l’hiver. Chaque soir à partir de 20h30, deux bénévoles sont présents au centre pour venir en aide aux plus défavorisés. Un éducateur est également sur place jusqu’à 23h.

Comme le rappelle la ville d’Arlon, l’abri de nuit « a été lancé il y a une dizaine d’année suite à une demande émanant d’une éducatrice de rue, confrontée à la précarité au cœur même d’Arlon. Il a une véritable utilité et répond aux besoins urgents de nombreuses personnes en détresse durant l’hiver ». Depuis sa création, Soleil d’hiver fonctionnait sur fonds propres du chef-lieu et grâce à l’aide inestimable de ses bénévoles. Désormais, le centre bénéficie d’une subside régionale de 60.000€ pour faire face à ses frais, même si le temps consacré par les bénévoles restent essentiel.

L’accueil se fait chaque soir entre 20h30 et 20h45, du 1er novembre 2018 au 30 avril 2019, au 44 rue de la Caserne. Pour une gestion optimale des conditions d’hébergement, il est vivement conseillé aux candidats de s’inscrire en formant le 0476/32.50.71.

Messancy : une voiture termine sur le flanc dans un parking !

Photos : Andy C.

Le parking du Shopping Cora Messancy a été le théâtre d’un incident de roulage particulièrement impressionnant ce vendredi 2 novembre au matin.

Les parkings de supermarchés se retrouvent régulièrement au cœur de l’actualité et des faits divers pour de petits incidents de roulage. Mais cette fois, c’est un accrochage pour le moins impressionnant qui s’est produit au beau milieu du parking du Shopping Cora de Messancy. Deux automobilistes en ont fait l’amère expérience ce matin…

Photos : Andy C.

Les circonstances exactes de l’accrochage ne sont pas encore connues. Mais selon les premiers éléments de l’enquête, une voiture grise circulait dans les allées du parking à une vitesse comprise entre 20 et 30 km/h, lorsqu’elle a percuté un second véhicule. À l’heure actuelle, nous ne savons pas encore si cette deuxième voiture sortait de son emplacement ou si elle circulait lorsque l’incident a eu lieu. Mais force est de constater que l’impact a dû être violent, car le second véhicule s’est retrouvé instantanément sur le flanc gauche.

La police et les secours ont été appelé sur place. L’un des deux conducteurs est parti en ambulance avec des entailles au bras, mais ses jours ne sont pas en danger. Les constats d’usage ont été réalisé par les deux parties, qui s’en tirent finalement avec une belle frayeur et de la tôle bien froissée.

Rappel des règles dans les parkings de magasins..

Les règles qui régissent la circulation sur les parkings privés ouverts au public sont parfois difficiles à identifier. Pour rappel, un parking privé ouvert au public est un parking situé sur un terrain privé, mais auquel tout le monde peut accéder, gratuitement ou non. Il s’agit par exemple du parking d’un supermarché, comme le Cora.

Touring rappelle que « sur un parking public ou privé, vous devez suivre le Code de la route comme partout ailleurs sur la voie publique. En revanche, les règles du Code de la route ne sont pas applicables au niveau pénal sur un parking privé. Cependant, un juge pourra vous condamner pour non-respect des règles de prudence. Si une signalisation est présente sur un parking privé, vous devez la respecter ».

En cas d’accident ou d’infraction, le flou juridique qui entoure les parkings privés ne rend donc pas vraiment service aux automobilistes. Les parkings que nous utilisons quotidiennement lorsque nous faisons nos courses relevant du régime privé, tout dépendra du policier que vous appellerez. « En effet, certains policiers refuseront tout simplement d’intervenir, car ils considèrent que le parking est privé. Ils ne se déplaceront qu’en cas d’accident avec des blessés » conclut Touring.

Si vous voulez éviter les ennuis, le plus simple est de respecter le Code de la route et les indications placées par le supermarché. Vous aurez ainsi à la fois le code et la prudence de votre côté en cas d’accident.

 

Rulles : ils s’enfilent 400 fricadelles et attirent une TV française (+Vidéo)

La friterie « Chez D’Joh » organisait ce mercredi 31 octobre le concours du plus gros mangeur de fricadelles. La compétition a rencontré un succès inattendu et a même attiré une équipe de TF1.

Ce mercredi 31 octobre au soir, les estomacs les plus solides de la région avaient rendez-vous dans le village de Rulles (Habay) pour le concours le plus insolite de l’année. Sous un chapiteau installé juste à côté de la baraque à frite de “Chez D’Joh”, 50 participants avaient décidé de relever le défi un peu fou d’ingurgiter un maximum de fricadelles en moins de huit minutes. À la clef, 100€ cash pour le vainqueur. Pour faire face à l’appétit d’ogre des concurrents, l’équipe avait commandé un stock volumineux des célèbres saucisses.

Les gourmets avaient uniquement droit à une bouteille d’eau et une sauce au choix pour affronter la montagne de fricadelles qui les attendaient. Certains s’étaient entrainés d’arrache-pied, comme ce participant qui nous indiquait « qu’il faut couper la fricadelle en deux et l’avaler d’une traite. C’est la seule technique. Je me suis renseigné et j’ai fait des essais ! ». D’autres étaient dans l’expectative avant le début du défi, comme ce jeune homme qui nous avouait « avoir réussi à manger 17 fricadelles. Mais l’entrainement était un peu faussé car c’était en une demi-heure, et ici nous avons que huit minutes ».

 

 

Pas de record de Belgique

Après des minutes interminables, un champion a finalement été couronné : il a avalé 12 fricadelles dans les délais impartis. C’est loin, très loin du record de Belgique établit l’an dernier par Eric Francis qui avait dévoré 25 saucisses. Mais le vainqueur de Rulles a écrasé la concurrence. « Il a mangé pas moins de 12 fricadelles en huit minutes. Il était très calme et endurant. Les autres participants n’avaient déjà plus faim après trois ou quatre fricadelles de 100g chacune. Ils voulaient aller trop vite » notait la maman de Johanna à nos confrères de Sud Presse.

Au total, ce sont près de 400 fricadelles qui ont été englouties par la cinquantaine de participants. Des participants qui étaient tous des amateurs de bonne bouffe. « Je suis amateur de fricadelles comme je suis amateur de cervelas, de jambon et de bonne viande ardennaise » nous expliquait un participant. Un autre nous racontait, non sans humour, « adorer les fricadelles. C’est dégueulasse comme tout ! J’en redemande ! ».

400 fricadelles et une équipe de TF1 !

La première édition du concours à Rulles a attiré une foule impressionnante, venue des quatre coins de Belgique, et même de l’étranger. Car au-delà des candidats, de nombreuses personnes avaient fait le déplacement pour assister à cette soirée pour le moins insolite en province de Luxembourg. Un succès populaire qui ravie la maman de Johanna Cornet, qui a cédé la friterie à sa fille il y a deux ans. « Johanna a repris la friterie il y a deux ans, et elle a envie maintenant d’organiser de l’événementiel. D’où ce concours ce soir » nous a-t-elle confiée.

Et force est de constater que le pari de Johanna de mêler friterie et événementiel porte ses fruits. Le concours a tellement fait parlé de lui qu’une équipe de l’émission Quotidien, présentée par Yann Barthès chaque soir sur TMC et TF1, a débarqué à Rulles pour immortaliser ce concours gastronomique. Le reportage, qui devrait apporter une jolie visibilité à la friterie « Chez D’Joh », sera diffusé lundi ou mardi soir sur les antennes françaises.

Steinfort : découvrez en exclusivité le nouveau restaurant du Top Chef Thomas Murer ! (+photos)

Restaurant An Der Villa - Steinfort - Thomas Murer

L’ancien candidat de Top Chef Thomas Murer a ouvert les portes de son premier établissement ce 31 Octobre. Nous avons pu découvrir sa cuisine en exclusivité !

Le plus célèbre chef cuisinier du Grand-Duché a réalisé son rêve en ouvrant les portes de son premier restaurant à Steinfort. Malgré une expérience longue comme le bras, le stress était palpable pour le premier service du An Der Villa, niché dans la sublime Villa du même nom. Il faut dire qu’il s’agit d’un projet qui tient particulièrement à cœur de l’ancien et médiatique demi-finaliste de Top Chef. Durant l’été, Thomas Murer avait confié ressentir le besoin de voler de ses propres ailes et de prendre les commandes de son propre vaisseau.

Mais le chef n’a rien perdu de sa superbe pour le premier coup de feu derrière les fourneaux. Lors de cette soirée inaugurale, Thomas Murer et ses équipes nous avaient préparé un menu “Découverte” en cinq services.

Le repas a débuté par un Tataki de bœuf luxembourgeois, cuit à 64° avec un condiment d’ail noir, une glace à l’oignon fumé par dessus et des crispy d’oignon. Ensuite, les convives ont continué la soirée avec un pressé de foie gras à la gelée de Monbazillac, le tout agrémenté d’un condiment coing-safran, de raisins confis et un toast brioché. Le troisième plat faisait la part belle aux produits de la mer avec une délicieuse Saint-Jacques à l’aster de mer (une plante maritime équivalente à l’épinard) et au caviar de hareng. L’assiette était accompagnée d’une purée de panais, de graines de sarrasin torréfiées et d’une crème de truffe. Pour le quatrième service était lui consacré à la viande, avec un veau-de-lait cuit dans du lait au romarin, avec une purée arabica, des petits légumes de saison et un jus au café. Enfin une illusion d’un citron avec un sorbet fromage blanc-citron-galanga aux perles de citron, est venu clore en douceur ce menu aux milles saveurs.

Des mets succulents, équilibrés et dont les saveurs se révèlent avec délicatesse en bouche. Une cuisine raffinée et bistronomique, où le produit reste le roi de l’assiette. Une prouesse possible grâce au dévouement de toute une équipe. “Je suis très content de mon staff. Ils ont tout donné. Cela fait trois jours qu’on travaille dur pour se mettre en place. Que ce soit en cuisine ou en salle, je suis très content” nous a confié Thomas Murer. “L’équipe a une belle expérience. On est très content, on a su faire ce qu’il fallait. Il est 23h30, on a fini et on peut être près des clients. C’était une belle journée pour nous.”

Des gourmets ravis !

En salle, même si ce n’était complet pour le premier jour d’ouverture, le succès était au rendez-vous avec entre 40 et 50 couverts servis dans la journée. Au détour des tables, nous en avons profité pour sonder les premiers gourmets qui avaient réservé une table. Et force est de constater que les avis sont unanimes. Les entrées, plats et desserts à la carte pour le premier service ont ravis les papilles des invités, qui sont d’ores et déjà prêts à revivre une nouvelle expérience culinaire. Des compliments qui devraient faire chaud au cœur pour celui qui était repris l’an dernier dans la catégorie « Découverte Gault et Millaut », avant de faire une entrée fracassante au guide Michelin il y a quelques mois.

“Maintenant le but, c’est de rendre les gens heureux et qu’ils viennent manger. On a aucune prétention de chercher quoi que ce soit ici. Tout ce que je veux, c’est que mon restaurant soit rempli et que les gens soient heureux. Venir manger pour 65€ pour un menu comme cela, on ne doit pas être beaucoup à le faire à Luxembourg. L’idée, c’est de rendre accessible la bonne bouffe à tout le monde !” conclut Thomas Murer.

An Der Villa
15, rue d’Hobscheid
8422 Steinfort
Réservation par téléphone au 00352/26.30.55.63, ou en envoyant un mail à contact@andervilla.com

Anlier : on a trouvé la maison de l’horreur ! (+photos)

Anlier : on a trouvé la maison de l'horreur ! #Shootlux

De tous les villages de la province de Luxembourg, le petit hameau d’Anlier renferme incontestablement la maison la plus effrayante de la région. Découvrez photos de la maison de l’horreur !

Ce 31 Octobre, la fête d’Halloween va battre son plein. Les sorcières, fantômes et autres créatures fantastiques vont arpenter les rues de nos villages à la recherche de bonbons en scandant « Des bonbons ou un sort ! ». Et gare à celles et ceux qui n’auraient pas de quoi régaler les enfants : un an de malheur s’abattra sur votre demeure ! Une demeure qui est souvent décorée, car pour fêter dignement cette fête, nombreux sont ceux qui rivalisent d’ingéniosité et de créativité pour décrocher le prix symbolique de la maison la plus effrayante.

À Anlier, dans la commune de Habay, une famille sort particulièrement du lot avec une maison qui nous garantit des sueurs froides. Araignées géantes, cadavres sur le pas de la porte, squelettes dans le jardin, sépulture devant la maison : la propriété est décorée de fond en comble et attire chaque jour l’œil de plusieurs curieux, qui n’hésitent pas à s’arrêter pour immortaliser un spectacle unique.

« Tout le monde s’y met pour décorer au mieux notre maison. Chaque année, on achète de nouveaux accessoires et au fil du temps, le budget, étalé sur plusieurs années, doit certainement s’élever autour des 1 000 euros. On cherche de nouvelles idées sur Internet et on y commande de nombreuses choses » expliquait récemment Céline, la propriétaire, à nos confrères de L’Essentiel.

Unanimement déclarée comme la maison de l’horreur, elle sera un point d’arrêt obligatoire pour les enfants du village ce 31 Octobre. Mais pas certain que ceux-ci osent franchir le pas et rencontrer les petits monstres qui hantent les quatre coins de cette maison pas comme les autres.

Marche : Yangi organise son premier concert !

Le DJ Yangi sera en concert le 3 novembre prochain à Marche-en-Famenne. Pour sa toute première soirée solo, l’artiste promet un spectacle à l’américaine avec un invité prestigieux… que tout le monde connait !

Kévin Yangara, alias DJ Yangi, sillonne les routes de Wallonie depuis maintenant une dizaine d’années. Encore discret sur la scène musicale, l’artiste natif de la région rochefortoise compose principalement l’EDM, c’est-à-dire cette savoureuse et entêtante musique électronique qui fait le bonheur des chaines de radio et des grands festivals à travers le monde. Après un premier single « Only One » l’an dernier, qui culmine aujourd’hui à pratiquement 65.000 vues sur YouTube, Yangi a produit un deuxième morceau « Little Clown », en featuring avec Elise M’Rose, qui est sorti il y a quelques jours et qui rencontre déjà un joli succès.

Le 3 novembre prochain, Yangi franchira un cap supplémentaire dans sa carrière en organisant son tout premier concert solo « Next Level » à la Maison de la Culture Famenne-Ardennes. Pour l’occasion, le DJ proposera un show inédit avec une scène spécialement conçue pour l’événement, composée d’écrans LED, de CO2, de lasers et de projections de feux. Les équipes de production mettront les petits plats dans les grands, en misant tant sur l’aspect musical que visuel. « Ça dépassera le cadre d’un concert. On sera vraiment au cœur d’un spectacle, avec par exemple des musiciens et des instruments en live. Je vais notamment proposer une reprise acoustique de Only One”  nous explique avec enthousiasme Kévin.

“On va étonner les gens musicalement et visuellement, avec des surprises. Il y aura d’autres chanteurs, des danseurs. C’est très excitant, mais aussi très stressant. Cela va être énorme, car la scène est juste dingue”

Une star de la musique électronique à Marche !

Particularité du spectacle : il y aura plusieurs concerts en un. Si Yangi jouera en live devant les spectateurs, il ne sera pas seul sur scène. « Je vais jouer en live pendant plus de deux heures, mais je serai accompagné sur scènes par d’autres artistes. Il y aura de nombreuses surprises et découvertes. Concrètement, le concert sera découpé en plusieurs parties, avec des premières parties où de jeunes talents marchois pourront faire l’exposé de leur talent » nous explique-t-il. Les personnes qui se déhancheront dans la fosse et en tribune auront aussi le privilège de découvrir en avant-première les dernières créations du DJ belge. « Il y aura des morceaux inédits pendant le spectacle. Ce sera une découverte exclusive pour tout le monde ».

Celui qui s’inspire de Martin Garrix, David Guetta, Hardwell ou de Dimitri Vegas & Like Mike nous révèle également qu’une star internationale montera sur scène à ses côtés pendant le concert : « L’invité numéro 1 de la soirée en vaut le détour. Il faut absolument venir le voir ! Je ne peux évidemment pas l’annoncer, car je garde la surprise jusqu’au dernier moment, mais de nombreuses personnes l’ont déjà deviné sur Facebook.

« C’est l’artiste le plus prestigieux que j’aurais pu ramener à mon niveau »

Selon les indices disséminés par Yangi sur sa page Facebook, l’artiste est un DJ électro qui possède déjà une belle notoriété sur la scène musicale et … qui était présent sur la main stage de Tomorrowland cette année. On le confirme : ça s’annonce très chaud à Marche le 3 novembre prochain.

Toutes les informations pratiques sont disponibles sur la page Facebook de l’événement en CLIQUANT ICI et les tickets sont en vente en CLIQUANT ICI

Virton : Métropole “la radio qui vous fait pousser des poils” ! (+vidéo)

La radio Métropole n’est pas encore forcément connue du grand public. Pourtant, elle a su se faire une place de choix au sein des radios locales. Rencontre avec Maxence Lacombe, animateur radio depuis trente ans.

«Vous êtes sur Métropole. Ce week-end, ne ratez pas le festival de l’escargot devant Meix-devant-Virton avec une course de limaces ! », s’élance Maxence Lacombe en plaisantant. Cet animateur qui a la « tchatche », mais surtout la passion des ondes dans la peau est un vieux de la veille en matière de fréquence ! Originaire de Genval dans le Brabant Wallon, Maxence fait de la radio “depuis qu’elle est en noir et blanc! C’est-à-dire depuis les années 80 » explique-t-il en rigolant.

Après avoir débuté sa carrière radiophonique à Charleroi dans une radio qui se nommait … Métropole – ça ne s’invente pas – Maxence est aujourd’hui animateur au sein de cette radio qui émet à la fréquence 106.5 FM en Gaume et la fréquence 97.2 FM en Lorraine. Au côté de dix collègues, sa mission consiste à exister entre les morceaux, pour que la radio ne s’apparente pas à un jukebox sans âme. « Il faut être aussi émouvant, bon, captivant que les morceaux qui passent. Quand j’ai la parole, j’essaye de raconter ce qu’il se passe au niveau culturel dans la région. C’est l’objectif d’une radio régionale » nous explique-t-il.

Une radio humaine

Il nous présente Métropole comme une radio qui a su faire son nid dans le paysage hertzien du sud de la Belgique.

« C’est la radio qui vous fait pousser des poils et qui vous remplit d’émotion toutes les 3 minutes ! ».

Chez Métropole, le slogan est sans équivoque : Vos plus belles émotions ! Pour Maxence, « c’est comme les merveilleux que votre maman vous faisait quand vous étiez petit. Ici, c’est pareil toutes les 3 minutes. C’est l’effet ‘waw, c’est génial, ça vient me réjouir’ ». Une mission qui est naturelle pour les animateurs de la chaine, puisqu’ils considèrent que l’émotion est avant tout humaine. Ils comparent même les morceaux qu’ils diffusent à un buffet composé de nos plats favoris : quel que soit le choix, cela nous plaira et nous submergera de bonheur.

L’autre atout de Métropole réside dans son indépendance par rapport aux maisons de disque. Alors que les grandes chaines de radio nationales sont formatées avec les majors, la petite chaine du Sud-Luxembourg possède une totale liberté dans la composition de ses playlists.

« Dans les grandes radios, on les sollicite pour passer des tubes du moment et si possible, avec de grandes rotations. Ici, il y a un vrai travail sur la programmation avec des vrais cerveaux, qui se demandent ce qui ferait plaisir aux auditeurs » conclut Maxence.

Arlon : un produit surréaliste dans un supermarché

Ce mercredi 24 octobre, l’Europe a posé un geste fort pour l’environnement en interdisant le plastique à usage unique. Une mesure nécessaire, tant notre façon de consommer frôle parfois le ridicule. Exemple à l’appui !

La semaine dernière, les eurodéputés ont voté à une large majorité (571 voix pour, 53 voix contre, 34 abstentions) l’interdiction d’ici à 2021 du plastique à usage unique. Les couverts en plastique qui accompagnent les plats préparés seront donc bientôt prohibés, tout comme les cotons tiges et les pailles, qui constituent un véritable fléau pour l’environnement, et en particulier la faune et la flore des océans.

En effet, 80% des déchets marins sont en plastique, rappelait un rapport de la commission européenne en mai dernier. Avec un milliard de pailles utilisées quotidiennement à travers la terre, nos milieux de vie sont pollués et les animaux aquatiques en sont les premières victimes : 1,5 million d’animaux marins meurent chaque année à cause du plastique, rapporte Konbini.

Des exemples qui dérangent

Ce matin, une équipe de Shootlux s’est demandée quelle était la situation dans nos commerces et quelle était la proportion de plastique lorsque nous faisions nos courses quotidiennes. Nous avons donc arpenté les allées d’une grande surface à la recherche de produits ou d’emballages qui n’auraient rien à faire là dans un monde idéal. Entre les bouteilles d’eau et les emballages plastiques qui entourent une grande majorité de nos produits du quotidien, le constat est alarmant : le plastique est absolument partout !

Et il ne fallut pas bien longtemps pour dénicher la perle de la catastrophe écologique : des œufs durs écalés … emballés dans une boite en plastique. Un exemple, parmi d’autre, qui frôle le ridicule, voire le surréaliste. Un client, interpellé par notre enquête, nous confiait au détour d’un rayon que …

« c’est tout de même incroyable de pouvoir acheter des œufs durs de cette manière, qui plus est dans un emballage qui va finir à la poubelle directement. Sérieux, ça prend 9 minutes à cuire, et sans déchet ! Le monde ne tourne pas rond ! ».

Un avis qui n’est pas forcément partagé par tout le monde. Pour un autre consommateur, ce type de produit est bien pratique dans la vie quotidienne : “Je trouve cela super pratique quand je dois faire un sandwich ou une salade en vitesse et que je n’ai pas le temps no l’endroit pour en cuire. Je ne défends pas spécialement le produit, car je me rends compte que ce n’est pas vraiment bien pour la planète mais bon, ça aide. Gardons en tête que ces oeufs écalés ne sont pas destinés à être consommé à la maison à la place des œufs frais”. 

Changer notre façon de vivre ?

La belge Frédérique Ries, la rapporteuse du texte, indiquait récemment que « c’est indispensable pour protéger l’environnement marin et réduire les coûts des dégâts environnementaux attribués à la pollution plastique en Europe, estimés à 22 milliards d’euros jusque 2030 ». Younous Omarjee, l’eurodéputé à l’origine de la mesure, déclarait pour sa part qu’il s’agissait d’une « mesure importante mais pas suffisante. Il faut revoir tout notre mode de production ».

Des propos qui font écho à ceux tenus par Hutch, l’explorateur de l’environnement du 21e siècle que nous avions rencontré le moins dernier lorsqu’il était de passage à Arlon avec son World Environmental Tour.

Martin Hutchinson, de son vrai nom, nous avait confié que la terre est « une planète incroyable ! ». « Mais plus je l’observe et plus j’en constate sa destruction. Prenez les bouteilles d’eau en plastique : les gens veulent la facilité d’utilisation, mais ils ne réalisent pas les dommages que fait cette bouteille. La vie moderne est en fait ce qui nous détruit ». Une réalité qu’il est bien difficile de contredire, tant les exemples qui nous entourent ne font que confirmer les propos tenus par Martin.

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