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vendredi, juin 13, 2025
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Une année record pour l’association “un geste pour Evalentine” !

L’asbl clôture l’année sur un résultat record. Les donateurs se sont montrés particulièrement généreux en 2018. Les responsables espèrent faire encore mieux en 2019.

L’association Un Geste pour Evalentine aborde cette fin d’année avec le sourire aux lèvres. Et pour cause : les dons ont dépassé les plus folles attentes des bénévoles et l’asbl a battu son record. Après avoir récolté seulement 900€ il y a trois ans lors de la fondation de l’association, les dons atteignent cette année 15.291€. Une somme élevée, mais qui n’est malheureusement pas suffisante pour faire face à la maladie et payer les frais des recherches scientifiques.

Pour rappel, Un geste pour Evalentine est une association en l’honneur d’Eva et Valentine, deux jeunes filles victimes du cancer de l’enfant. L’association travaille en partenariat avec la Fondatioun Kriibskrank Kanner qui accompagne au quotidien les familles d’enfants atteints d’un cancer ou d’une maladie rare à danger vital. Elle soutient activement la recherche onco-pédiatrique avec un seul but : traiter mieux et plus.

« La page Facebook a été créée afin de venir en aide à la Kriibskrank Kanner. L’intégralité des fonds récoltés par notre page est directement versée à cette fondation luxembourgeoise qui accompagne au quotidien les familles (Luxembourgeoises et frontalières) d’enfants atteints d’un cancer ou d’une maladie rare à danger vital » explique l’asbl. « Eva et Valentine ont bénéficié de cette assistance avant de nous dire au revoir bien trop tôt ».

Un nouvel an en faveur de l’association !

Le 31 décembre prochain se tiendra la Shootlux New Year Party, dont la solidarité sera le fer de lance de cette soirée-événement. Chaque année, une partie des bénéfices est reversée à des associations locales qui luttent contre la pauvreté ou la maladie. En 2017, un chèque de 2.000€ avait été remis à « Soleil d’hiver », l’abri de nuit d’Arlon.

Pour l’édition 2018 du réveillon solidaire, Shootlux a retenu deux associations qui œuvrent pour le bien-être des enfants atteints d’une maladie grave, dont Un Geste pour Evalentine. La seconde association est HTAP Arthur, créée en l’honneur Arthur originaire d’Etalle, décédé à 4 ans d’une maladie orpheline, et qui œuvre afin d’aider la science dans sa recherche contre les maladies orphelines.

Toutes les informations pour la soirée sont disponibles en cliquant : ICI

Des ventes aux enchères contre la maladie !

Pour récolter les dons, l’association compte sur la générosité de ses donateurs et met en place des ventes aux enchères d’objets collectors ou de maillots sur Facebook. En novembre dernier, la mise en vente d’un maillot dédicacé des Diables Rouges, que l’école Saint-Bernard d’Arlon avait gagné à un concours quelques mois avant et que les élèves ont offert à l’association, a permis de récolter 1.500 euros.

Un autre exemple marquant est la mise sur pied l’opération « Tour de France pour Evalentine » afin de mettre en vente des maillots dédicacés de cyclistes professionnels et offerts généreusement par les coureurs ou les équipes. Les vareuses Dries de Bondt, Rémy Mertz, Gaëtan Bille ou encore Maxime Monfort ont permis d’amasser des milliers d’euros en faveur de la recherche contre la maladie.

Les pièces de collection font l’objet d’une publication sur la page Facebook et une mise de départ est déterminée. Des enchères sont alors placées en commentaires par toute personne qui souhaite remporter ce collector. « Nous prenons contact avec le gagnant via message privé et nous lui envoyons les coordonnées bancaires de la Fondatioun Kriibskrank Kanner afin qu’il verse le montant dû directement sur le compte de la KKK.  Nous convenons d’un “mode de livraison” pour le cadeau » détaille l’association.

Par la suite, les responsables restent en contact avec la Fondation et, dès confirmation de la bonne réception des fonds, reprennent contact avec le vainqueur pour la livraison de l’objet. « L’argent passe directement du compte en banque du vainqueur à celui de la Fondation sans intermédiaire. Le vainqueur reçoit quelques jours plus tard une attestation de don de la part de la Fondation » précise-t-on.

A l’heure de tirer le bilan de cette année 2018, les responsables de l’association n’ont qu’une seule chose à dire :

« Nous sommes fiers. Heureux. Épatés. Nous souhaiterions vous remercier tous, acheteurs, donateurs, « partageurs », « likers », … Vous êtes des héros ! Merci ! EVA et VALENTINE sont certainement fières de vous aussi ! »

Restaurant Aal Schoul : le nouveau paradis de la viande ?

Le restaurant Aal Schoul, situé à deux pas de Steinfort, change de nom et de style à partir du 3 janvier 2019.  Les menus vont se recentrer sur les viandes luxembourgeoises.

Souvenez-vous : en mars 2017, le chef Thomas Murer avait surpris tous les observateurs en annonçant son départ du restaurant Aal Schoul. Après deux ans de bons et loyaux services aux manettes du restaurant qui rencontre un succès fulgurant, l’ancien finaliste de la septième saison de Top Chef avait expliqué ressentir le besoin de voler de ses propres ailes et de prendre les commandes de son propre établissement en compagnie de son épouse Emeline.

Une décision qui se répercute aujourd’hui sur l’identité et le style du restaurant. Guy Kirsch, le boucher bien connu des luxembourgeois et premier actionnaire du restaurant, a décidé de profiter du départ du chef Murer pour réaliser un rêve : offrir encore plus de
produits carnés, mettre davantage en valeur sa viande de bœuf maturée, ses charcuteries et tout ce en quoi il croit. En réalité, il rêve d’offrir un endroit où tous les carnivores pourront se faire plaisir, tout simplement.

Le paradis de la viande

C’est la raison pour laquelle le restaurant Aal Schoul va changer de style à partir du 3 janvier 2019, et recentrer sa carte sur la viande luxembourgeoise, fournie par … Kirsch le boucher, bien entendu. Re-baptisée “Aal Schoul, l’école du boucher”, c’est une cuisine authentique qui attend non seulement les amateurs de bonne viande mais aussi tous ceux qui partagent la philosophie “du champ à l’assiette”, avec une carte qui fait la part belle aux producteurs locaux.

Les équipes derrière les fourneaux se veulent rassurantes. La philosophie du restaurant est intacte. “Du champ à l’assiette, c’est ainsi qu’Aal Schoul a toujours défini sa façon de faire. L’école du boucher poursuit sur la même voie. Parce que les circuits courts sont les meilleurs, c’est la richesse du terroir luxembourgeois qui inspire la cuisine proposée, avec des produits sélectionnés directement chez les producteurs locaux” explique le restaurant.

Des produits frais qui inspirent le chef luxembourgeois Gilbert Welter, membre de Euro Toques qui se fait un devoir de proposer une carte qui les respecte. Et si la viande est à l’honneur, pas de panique, le chef a sous le coude des suggestions pour satisfaire tout le monde, même si vous êtes végétarien ou vegan.

Le cadre exceptionnel d’Aal Schoul reste le même, mais le restaurant renforce son ancrage boucher. Dans un vrai comptoir de boucherie seront présentées les viandes sélectionnées pour vous quotidiennement par Kirsch le boucher.

“Chaque morceau de viande de boeuf labellisé Lëtzebuerger Rendfleesch – produit du terroir luxembourgeois – montrera sa propre carte d’identité, en totale transparence. Dans le restaurant également, un frigo de maturation exposera les morceaux de viande de boeuf, en train de bonifier, et qui se retrouveront sans doute un jour dans votre assiette” concluent les équipes, impatientent de se lancer dans cette nouvelle aventure … carnée !

Aal Schoul, l’école du boucher
33A, Grand-Rue
L-8372 Hobscheid
(+352) 28 85 09 – aal-schoul.lu

Libramont : un Parc Jump à la Halle aux Foires ! (+photos)

La Halle aux Foires de Libramont accueille un Parc Family Jump du 22 décembre au 6 janvier 2019. L’occasion de passer une journée entre amis ou en famille. 

Le concept ne vous est peut être pas familier. Pourtant, son succès ne cesse de grandir. Un Parc Jump est parc de jeux installé à l’intérieur d’un bâtiment ou à l’extérieur quand la météo est au rendez-vous, et composé de châteaux, attractions et jeux gonflables.

A l’occasion des fêtes de fin d’année, la Halle aux Foires de Libramont accueillera un parc de ce genre entre ses murs : le Parc Family Jump. Conçu par une société originaire d’Aubange, le parc mesurera 4000m² et mettra à disposition des visiteurs un parcours intérieur géant de gonflables pour adultes et enfants. Entre amis ou en famille, les attractions sont accessibles quel que soit votre âge. Un seul mot d’ordre selon les organisateurs : se préparer pour une journée placée sous le signe du rire et de la bonne humeur.

“Contrairement à ce qui se fait en général, nous proposons un parc familial s’adressant autant aux enfants qu’aux adultes” expliquent les responsables. “Vous trouverez notamment des attractions telles que le Combat de Sumos, Duel de Gladiateurs, Toxic Spinner… sans oublier notre SuperWarrior, parcours géant qui pour l’occasion comptera pas moins de 60 mètres de long”.

Les tarifs et horaires

Le parc est ouvert tous les jours de 10h à 18h, et ferme exceptionnellement le 25 décembre et le 1er janvier 2019. Côté tarif, bonne nouvelle : les tickets sont accessibles à toutes les bourses. L’entrée est valable pour TOUTE la journée avec possibilité de sortir et entrer à nouveau au parc en cours de journée.

  • De 4 ans à 12 ans : 9€
  • De 13 ans à 59 ans : 7€
  • Gratuit pour les moins de 4 ans et plus de 60 ans
  • Fête d’anniversaire : 99€
  • Tarif de groupe possible à partir de 15 entrées payantes. Réservation recommandée : CLIQUEZ ICI

Arlon : découvrez la future Place Léopold ! (+vidéo)

Les promoteurs du projet de réaménagement de la Place Léopold ont présenté ce lundi soir les détails techniques du futur chantier.

La projet de réaménagement de la Place et du Parc Léopold est dans les tiroirs de l’administration communale depuis de nombreuses années. Le chantier, qui a fait couler beaucoup d’encre lors de la dernière campagne électorale, semble toutefois validé. Du côté d’Arlon, on précise en tout cas qu’on ne fera pas machine arrière.

Ce lundi soir, les auteurs du projet se sont vus confier la délicate mission d’informer et convaincre les riverains et les commerçants du centre-ville du bien-fondé de ce réaménagement. Comme le rapporte nos confrères de TV Lux, les auteurs ont détaillé pendant près d’une heure les contours du futur parking souterrain et ses aménagement en surface. Histoire de séduire l’audience, les responsables avaient préparés une série de clichés en 3D et une vidéo futuriste pour se plonger dans le centre du chef-lieu en 2022.

La Place aux piétons ?

Dans cette vidéo, on y découvre une Place Léopold entièrement réaménagée avec du mobilier urbain moderne, et réservée aux piétons. L’architecte Pierre Ebbelinck, développe alors toute sa force de conviction, exhortant les Arlonais à s’approprier la future place Léopold. “Un espace libre est une invitation à y circuler ce qui n’est pas le cas actuellement. On ne sait pas jusqu’où l’appropriation va aller mais pour l’instant la ville manque de lieux emblématiques. Vous avez une chance énorme ici à Arlon d”avoir un tel espace aussi qualitatif”.

Du côté de la mobilité, la vidéo montre qu’une dizaine de places de parking seront installées le long du palais provincial, tandis que le parking souterrain sur deux niveaux disposera de 192 places (contre 167 actuellement). Les promoteurs ont longuement insisté sur cette partie du projet, tant cette question est la préoccupation numéro une des commerçants, en grande difficulté depuis plusieurs années.

Lors de la réunion, TV Lux rapporte qu’un commerçant a fait part de son désarroi. Selon lui, on devrait laisser davantage de places en surface car sinon, cela risque d’accentuer la raréfaction des endroits de stationnements à Arlon. D’autres boutiques avancent l’idée de créer un niveau souterrain supplémentaire pour augmenter l’offre de parking. Un solution techniquement réalisable, mais qui n’est pas prévue dans le plan.

Prochainement un débat ?

Selon l’architecte Jacques Davin, les travaux devraient débuter à la mi-2020 et dureront deux grosses années. Les promoteurs indiquent par ailleurs que le chantier ne se fera pas à ciel ouvert durant toute cette période. L’enceinte du parking, les piliers principaux et la pose de la dalle en surface seront réalisés avant le début du souterrain. De cette manière, l’excavation et la construction se fera sous le couvert de la dalle et permettra de libérer le stationnement en surface durant une grande partie des travaux. Mieux, les nuisances sonores et la poussière du aux travaux devraient être réduits.

En fin de soirée, plusieurs résidents ont mis en avant les questions de mobilité en vélo, la sécurité des étudiants pendant le chantier ainsi que l’accès à la pleine de jeu adjacente à la Place. Le bourgmestre Vincent Magnus a réagi en indiquant que les remarques seraient prises en considérations. Il a également confirmé, en réponse à une question, qu’il y aurait bel et bien un parking de substitution.

Dans l’assemblée, certains Arlonais(es) et élus de l’opposition regrettent l’absence d’un débat citoyen, notamment sur le coût du projet qui avait déjà animé la campagne électorale. Une thématique qui reviendra, à coup sûr, en séance du conseil communal.

Les habitants de la commune pourront toutefois se faire entendre via la plateforme (Arlon CVOUS -Citizen Lab) assure Vincent Magnus, bourgmestre de la ville d’Arlon.

Quand la RTBF se “moque” de la province de Luxembourg.. (+Vidéo)

La chaine publique belge a consacré vendredi dernier un reportage à la boisson mythique d’Arlon. Mais force est de constater qu’ils n’y ont pas été avec le dos de la cuillère pour décrire les habitants de la province.

L’émission “On n’est pas des pigeons”, qui permet de décrypter les codes marketing pour que le consommateur puisse faire son choix sans se faire berner, est partie faire une petite excursion dans les contrées lointaines de la province de Luxembourg. Un exploit en soi, puisque généralement, la Belgique s’arrête au niveau de Namur pour les chaines de télévision.

Pour la rubrique humoristique sur la gastronomie belge “C’est bon, c’est belge”, Samy Hosni et son acolyte sont partis à la découverte du Maitrank avec une seule question en tête “Comment boire du Maitrank sans avoir mal à la tête ?”. Débarqués au beau milieu d’Arlon, les deux hommes sont allés à la rencontre de Betty, qui tient un café rue des Faubourgs, et Francis Dubois, le Grand Bailli du Maitrank.

Mais pour l’équipe de la RTBF, la boisson à l’aspérule odorante, c’est un verre mais pas deux car “c’est un truc de Luxo”. Ce qui n’est pas entièrement faux. Mais où cela dérange, c’est la séquence qui suit. Sur un ton volontairement provocateur et second degré, les luxembourgeois sont décrits avec peu de respect. “Les luxos, ce sont les luxembourgeois. Si vous regardez les séries belges, elles sont souvent tournées au Luxembourg. Généralement, on vous montre de jolies vues aériennes de forêts de sapins … et des gens pas tous nets !” commence le journaliste. “Costauds, résistants au froid, ils ont des voitures affublées d’un autocollant de sanglier”. Pour voir la vidéo c’est ici !

Comment boire du maitrank sans avoir mal à la tête ?

Au menu de “C’est bon c’est belge” : la nouvelle série humoristique sur la gastronomie belge, on vous sert du maitrank. L’apéro ardennais par excellence. A Arlon il y a même de la choucroute et de la confiture au maitrank. Côté recette : du vin de…

Par la suite, le reportage indique que la province possède quelques attraits touristiques : “le championnat d’Europe de pizza, des sapins, le pâté gaumais et … des sapins”. Un reportage humoristique, qu’il ne faut pas prendre au pied de la lettre, mais qui démontre une nouvelle fois le peu d’estime envers la plus grande province du pays et la méconnaissance totale du patrimoine qui la compose. Sans rancune !

Alerte poulet : KFC débarque en Belgique !

La chaine de restauration KFC ouvrira prochainement plusieurs restaurants en Belgique. Le province de Luxembourg devrait accueillir une enseigne dans les mois à venir.

C’est une nouvelle qui va ravir les amateurs de volaille : la chaine de restauration rapide spécialisée dans le poulet frit vient d’annoncer officiellement son arrivée en Belgique. Le premier restaurant KFC ouvrira ses portes à Bruxelles au printemps. “Cette ouverture marque le coup d’envoi de plusieurs restaurants qui seront ouverts avec des partenaires franchisés. Avec cette inauguration, KFC répond à l’appel de nombreux Belges”, a fait savoir la marque ce matin dans un communiqué.

L’ouverture du premier KFC noir-jaune-rouge sera en outre bénéfique pour l’emploi. « Les personnes qui sont enthousiastes à propos de cette nouvelle peuvent découvrir les postes vacants sur notre site Web, car nous recherchons environ 60 personnes, de tous les secteurs, pour cette nouvelle ouverture », explique Alexandra Huizer, porte-parole de la chaîne américaine, fondée au XXᵉ siècle par le colonel Harland Sanders.

Un KFC en province de Luxembourg ?

A terme, Kentucky Fried Chicken ambitionne d’ouvrir 150 restaurants à travers tout le pays. « Nous commencerons d’abord à Bruxelles en 2019. Ensuite, nous ouvrirons de nouveaux restaurants KFC dans tout le pays, dans les centres-villes et dans les restaurants dotés d’un drive-in. Nous verrons comment les Belges acceptent notre marque » commente Hans Wingender, Senior Develop Leader de KFC pour le Nord de l’Europe.

La province de Luxembourg devrait donc vraisemblablement accueillir une succursale. Depuis l’annonce de l’installation de Pizza Hut à Libramont, les rumeurs vont bon train dans la région concernant l’implantation des géants du fast-food. Il faut dire que la province verte, tout comme la Belgique, a longtemps été délaissée par les grandes chaines de restauration rapide. Mais depuis quelques années, conscients de l’importance de ce marché, les fast-food rattrapent la donne en ouvrant de nombreux points de vente un peu partout sur le territoire.

Jusqu’à présent, l’enseigne KFC la plus proche des habitants de la province de Luxembourg est celle du zoning commercial de Mont-Saint-Martin (France), en face de l’Auchan.

Virton : un jeune homme de 25 ans décède dans un accident

Photos d'illustration

Un très grave accident de la route s’est produit ce mardi matin dans la commune de Virton. Les pompiers ont été dépêchés sur place.

Il est 6h du matin lorsque Lionel Marson, un jeune homme de 25 ans, perd le contrôle de son véhicule à la rue de l’Église, dans le petit hameau de Saint-Remy (Virton). L’embardée se termine quelques mètres plus loin dans le ravin à proximité du passage à niveau, note nos confrères de l’Avenir. A l’heure actuelle, nous ne savons toujours pas pour quelle raison l’automobiliste n’a pas réussi à maitriser sa voiture.

Les services de secours, les pompiers de Virton ainsi que les policiers de la zone Gaume, appelés par un résident de passage, se sont immédiatement rendus sur les lieux de l’accident.

Très grièvement blessé, Lionel Marson est décédé de ses blessures.

Attert : rencontre avec Canard’O, le spécialiste du foie gras ! (+Vidéos)

L'épicerie Canard'O de Nobressart

L’épicerie Canard’O de Nobressart s’est spécialisée dans le foie gras fait maison. Mais la boutique propose aussi des cours de cuisine et un service traiteur. Shootlux a rencontré le chef de la maison.

Dans le petit village de Nobressart, niché au cœur de la commune d’Attert, l’épicerie Canard’O est devenue au fil des ans une adresse incontournable pour les fins gourmets. Il faut dire qu’il est possible de trouver tout ce dont on a besoin pour cuisiner de bons petits plats pour la famille. Mais l’entreprise, créée il y a une quinzaine d’années, propose également des cours de cuisine et un service traiteur. Jeudi dernier, le chef de maison Olivier Duquesne nous a accueilli dans son atelier pour un cours de cuisine. L’occasion rêvée pour revenir avec lui sur le succès de son établissement.

“Je suis avant tout un transformateur de produits de canard. J’achète le canard cru et je le transforme” nous explique Olivier. Durant cette période chargée des fêtes de fin d’année, ses cours de cuisine le jeudi soir ont du succès. « J’apprends aux gens à faire une terrine de foie gras. Mais, comme j’ai quelques habitués, je leur apprends aussi à faire d’autres choses qui s’en rapprochent, comme par exemple un pressé de foie gras aux patates douces et au parmesan ».

Du côté des élèves, qui sont pour la plupart des habitués, les avis sont unanimes. “Cela fait dix ans que je viens, je trouve que c’est important quand quelqu’un veut dynamiser le village, donc il faut participer” nous raconte Annie, une fidèle de longue date. Bernard, lui, vient depuis quatre ans. “Ce qui est chouette dans ces cours de cuisine, c’est la convivialité”

“Ce qui me plait surtout, c’est qu’il y a un bon rapport qualité-effort. Étant donné que l’on cuisine à plusieurs, les tâches sont séparées et on obtient un bon résultat en peu de temps”

Dans un coin de l’atelier, Luc nous confie en revanche qu’il assistait à un cours de cuisine pour la première fois. « J’aime bien cuisiner mais le temps me manque. Ici, j’apprends des choses et je vais essayer d’épater ma femme ».

Pas que du canard !

Cette convivialité, que tous les convives apprécient, Olivier fait tout pour l’entretenir. Durant les cours, une dizaine de cuisiniers en herbe suivent avec attention les explications et les différentes étapes des recettes concoctées par le chef. Et après chaque séance, d’environ 1h30, les élèves se mettent à table pour déguster leur préparation du soir, accompagné d’un verre de vin rouge offert.

L’épicerie Canard’O de Nobressart

Malgré que le canard soit sa spécialité, Olivier ne cuisine pas que des palmipèdes. « Après dix ans de cours de cuisine, il est difficile de trouver de nouvelles recettes à base de canard. Il faut donc se diversifier et ça nous arrive de faire du poisson, du veau etc. » nous détaille le chef.

Dans un autre registre, le chef Duquesne est aussi très fier de son activité traiteur. Elle lui prend énormément de temps, surtout durant cette période de fêtes. “Je commence à être connu donc je commence à avoir de plus en plus de travail, mais j’ai encore de la place pour les fêtes pour les personnes qui voudraient me réserver comme traiteur” nous raconte-t-il.

“Je propose des menus et les familles choisissent parmi cinq entrées, cinq plats, fromage et dessert”

En dehors des fêtes, les clients peuvent choisir parmi les entrées, les plats et ou les desserts de la carte et viennent chercher leur commande en magasin. Dans le cas d’une communion ou d’une fête de famille, Canard’O élabore le menu et la formule souhaitée en concertation avec le client. Le jour-j, Olivier et ses équipes se déplacent à l’endroit de votre choix et s’occupent de la gestion du repas pendant l’événement. “Nous nous limitons à des réceptions de 40 personnes” précise Olivier.

Canard’O est sans aucun doute un endroit à découvrir. Olivier saura vous conseiller et vous aider à préparer un bon menu à partager avec vos proches.

Canard’O
33, rue de la Schock
6717 Nobressart

Renseignements par téléphone au 0497 / 45 88 87 ou sur le site officiel en cliquant ici.

 

 

Habay : un concert et des cracheurs de feu pour le marché de Noël

Le traditionnel marché de Noël d’Habay se tiendra le 21 décembre prochain. La programmation réserve de jolies surprises pour les petits et les grands

Le marché de Noël d’Habay n’a lieu qu’une seule soirée. Mais quelle soirée ! Pour le cru 2018, les responsables du marché ont mis les petits plats dans les grands pour mettre sur pied une soirée inoubliable à quelques jours du réveillon de Noël.

Aussi, le marché accueillera cette année 11 participants. Sept exposants disposeront d’un chalet à l’extérieur, trois commerçants ouvriront leur boutique pour une nocturne, dont Stella May et Rayjeans, et un artiste exposera ses créations dans un commerce. Du côté des animations, un céramiste sera présent pour révéler l’étendue de son savoir-faire, des stands avec des produits de bouche rempliront le ventre des visiteurs et des associations informeront les badauds sur leur travail quotidien.

Musique et cracheurs de feu !

Les enfants ne seront pas en reste, puisque des cracheurs de feu arpenteront les rues de la ville pour un spectacle hors-norme. Trois représentations de 45 min auront lieu entre 19h30 et 23h30. L’ambiance revêtira même un caractère chaleureux grâce à la présence d’un groupe de musique. Notons également que le jour du marché de Noël, les commerces d’Habay seront ouverts. Plusieurs ont déjà confirmé leur présence, comme l’Armailli, Jean le chocolatier ainsi que le magasin Escarmelle.

Les quatre associations habaysienne qui se sont associées pour organiser le marché, à savoir le comité de Jumelage, le Carnaval, l’Emulation et l’ADL, indiquent également que deux autres événements auront lieu dans Habay ce soir-là. Le premier est le Christmas Project de la Maison des Jeunes, entre 18h et 21h. Des spectacles de jeunes talents seront donnés et des stands pour dégoter des idées de décoration raviront les visiteurs. Un chocolat chaud sera offert aux passants. Le deuxième événement est l’exposition de Nathalie Meurisse, une céramiste de haut vol qui exposera au Syndicat d’Initiative de 18h à minuit.

Enfin, sachez qu’il est toujours possible de réserver un emplacement. Pour toutes informations relatives aux réservations, veuillez prendre contact avec les organisateurs directement.

Informations pratiques :

Marché de Noël d’Habay
Rue de l’Hôtel de Ville
Ouvert de 18h à minuit

Renseignements par e-mail à marion@adltintignyhabay.be, ou par téléphone au 063/22.53.93

Opération Shoe Box : Hénallux Arlon a besoin de vous !

L’école Hénallux Arlon organise actuellement une grande opération caritative en faveur de l’ASBL Les Samaritains. Les dons peuvent être déposés jusqu’au 20 décembre.

C’est une opération qui fait chaud au cœur : le campus arlonais de la Haute École Namur-Liège-Luxembourg et ses élèves d’assistant social en première année organisent une collecte de dons en faveur de l’association Les Samaritains. Cette grande mobilisation de générosité a débutée le 10 décembre dernier et durera jusqu’au 20 décembre.

Les Samaritains est une association sans but lucratif qui a été créée en 1994 par Claude Vander Elst, dans le but d’aider par une distribution hebdomadaire de soupe et sandwichs en été, et d’un repas chaud en hiver, les sans-abris et autres déshérités de Bruxelles. Les bénévoles essayent aussi de leur fournir des couvertures et des sacs de couchage et cela en fonction des dons qui nous parviennent.

Chaque année à l’approche de Noël, les Samaritains lance l’opération Shoe Box (autrement dit, boites à chaussures) afin de récolter un maximum de dons, qu’il s’agisse de cadeaux ou de vivres non-périssables. Les boîtes sont ensuite emballées comme des cadeaux de Noël et offertes aux plus démunis de la capitale, y compris des enfants.

“Parce que tout le monde à droit à un cadeau de Noël”

Le principe d’une opération Shoe Box est simple : vous prenez une ancienne boite à souliers, et vous la remplissez des produits que vous désirez offrir. Vous emballez ensuite le tout, et vous déposez votre colis dans le local prévu à cet effet. Les organisateurs se chargent alors d’apporter les dons à l’asbl partenaire.

La liste des produits acceptés

“De nombreuses écoles ont déjà participé à cette opération. Elles l’ont fait de différentes manières. Soit en passant le mot aux parents d’élèves, qui ont préparé des boîtes à la maison, soit en rassemblant les boîtes et les vivres et en les emballant avec les enfants” détaille-t-on du côté de l’asbl. “Certains organisent même la production et la vente de confitures pour acheter le contenu des boîtes, tout en y ajoutant un dessin réalisé ou un petit mot rédigé en classe par les enfants”.

Du côté d’Arlon, l’opération menée par Hénallux est basée sur ce principe de la Shoes Box. Les dons peuvent être déposés au sein du campus Callemeyn, dans la salle des Colonnes, au pied du sapin de Noël. La salle est ouverte entre 7h30 et 18h. La coordinatrice de l’abri de nuit d’Arlon viendra chercher les boites en fin de matinée vendredi.

Afin que les dons puissent être offerts au plus grand nombre, voici les produits ou objets qui sont acceptés par l’association :

  • Denrées non-périssables prêtes à être consommées (conserves, fruits secs, sardines en boites, etc), et dont l’ouverture est facile
  • Boissons non alcoolisées
  • Cadeaux en tout genre, comme les jouets. Ceux-ci doivent être en bon état et ne présenter aucun dégât qui pourrait mettre en danger un enfant.
  • Cartes de vœux

“Les donateurs peuvent également spécifier, sur leur(s) boite(s), pour quel public (enfant ou adulte) sont destinés leurs cadeaux” précise Elise Bernard, la responsable communication et événements de l’école.

En 2006, 2.850 boites avaient été récoltées. L’an dernier, l’association avait atteint le chiffre record de 32.643 boites. Les élèves arlonais d’Hénallux espère bien, à leur échelle, participer à l’établissement d’un nouveau record. On compte sur vous !

Des informations complémentaires sur l’asbl sont disponibles sur leur site officiel ou sur le site web de l’opération Shoe Box.

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