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dimanche, août 3, 2025
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Quand la RTBF se “moque” de la province de Luxembourg.. (+Vidéo)

La chaine publique belge a consacré vendredi dernier un reportage à la boisson mythique d’Arlon. Mais force est de constater qu’ils n’y ont pas été avec le dos de la cuillère pour décrire les habitants de la province.

L’émission “On n’est pas des pigeons”, qui permet de décrypter les codes marketing pour que le consommateur puisse faire son choix sans se faire berner, est partie faire une petite excursion dans les contrées lointaines de la province de Luxembourg. Un exploit en soi, puisque généralement, la Belgique s’arrête au niveau de Namur pour les chaines de télévision.

Pour la rubrique humoristique sur la gastronomie belge “C’est bon, c’est belge”, Samy Hosni et son acolyte sont partis à la découverte du Maitrank avec une seule question en tête “Comment boire du Maitrank sans avoir mal à la tête ?”. Débarqués au beau milieu d’Arlon, les deux hommes sont allés à la rencontre de Betty, qui tient un café rue des Faubourgs, et Francis Dubois, le Grand Bailli du Maitrank.

Mais pour l’équipe de la RTBF, la boisson à l’aspérule odorante, c’est un verre mais pas deux car “c’est un truc de Luxo”. Ce qui n’est pas entièrement faux. Mais où cela dérange, c’est la séquence qui suit. Sur un ton volontairement provocateur et second degré, les luxembourgeois sont décrits avec peu de respect. “Les luxos, ce sont les luxembourgeois. Si vous regardez les séries belges, elles sont souvent tournées au Luxembourg. Généralement, on vous montre de jolies vues aériennes de forêts de sapins … et des gens pas tous nets !” commence le journaliste. “Costauds, résistants au froid, ils ont des voitures affublées d’un autocollant de sanglier”. Pour voir la vidéo c’est ici !

Comment boire du maitrank sans avoir mal à la tête ?

Au menu de “C’est bon c’est belge” : la nouvelle série humoristique sur la gastronomie belge, on vous sert du maitrank. L’apéro ardennais par excellence. A Arlon il y a même de la choucroute et de la confiture au maitrank. Côté recette : du vin de…

Par la suite, le reportage indique que la province possède quelques attraits touristiques : “le championnat d’Europe de pizza, des sapins, le pâté gaumais et … des sapins”. Un reportage humoristique, qu’il ne faut pas prendre au pied de la lettre, mais qui démontre une nouvelle fois le peu d’estime envers la plus grande province du pays et la méconnaissance totale du patrimoine qui la compose. Sans rancune !

Alerte poulet : KFC débarque en Belgique !

La chaine de restauration KFC ouvrira prochainement plusieurs restaurants en Belgique. Le province de Luxembourg devrait accueillir une enseigne dans les mois à venir.

C’est une nouvelle qui va ravir les amateurs de volaille : la chaine de restauration rapide spécialisée dans le poulet frit vient d’annoncer officiellement son arrivée en Belgique. Le premier restaurant KFC ouvrira ses portes à Bruxelles au printemps. “Cette ouverture marque le coup d’envoi de plusieurs restaurants qui seront ouverts avec des partenaires franchisés. Avec cette inauguration, KFC répond à l’appel de nombreux Belges”, a fait savoir la marque ce matin dans un communiqué.

L’ouverture du premier KFC noir-jaune-rouge sera en outre bénéfique pour l’emploi. « Les personnes qui sont enthousiastes à propos de cette nouvelle peuvent découvrir les postes vacants sur notre site Web, car nous recherchons environ 60 personnes, de tous les secteurs, pour cette nouvelle ouverture », explique Alexandra Huizer, porte-parole de la chaîne américaine, fondée au XXᵉ siècle par le colonel Harland Sanders.

Un KFC en province de Luxembourg ?

A terme, Kentucky Fried Chicken ambitionne d’ouvrir 150 restaurants à travers tout le pays. « Nous commencerons d’abord à Bruxelles en 2019. Ensuite, nous ouvrirons de nouveaux restaurants KFC dans tout le pays, dans les centres-villes et dans les restaurants dotés d’un drive-in. Nous verrons comment les Belges acceptent notre marque » commente Hans Wingender, Senior Develop Leader de KFC pour le Nord de l’Europe.

La province de Luxembourg devrait donc vraisemblablement accueillir une succursale. Depuis l’annonce de l’installation de Pizza Hut à Libramont, les rumeurs vont bon train dans la région concernant l’implantation des géants du fast-food. Il faut dire que la province verte, tout comme la Belgique, a longtemps été délaissée par les grandes chaines de restauration rapide. Mais depuis quelques années, conscients de l’importance de ce marché, les fast-food rattrapent la donne en ouvrant de nombreux points de vente un peu partout sur le territoire.

Jusqu’à présent, l’enseigne KFC la plus proche des habitants de la province de Luxembourg est celle du zoning commercial de Mont-Saint-Martin (France), en face de l’Auchan.

Virton : un jeune homme de 25 ans décède dans un accident

Photos d'illustration

Un très grave accident de la route s’est produit ce mardi matin dans la commune de Virton. Les pompiers ont été dépêchés sur place.

Il est 6h du matin lorsque Lionel Marson, un jeune homme de 25 ans, perd le contrôle de son véhicule à la rue de l’Église, dans le petit hameau de Saint-Remy (Virton). L’embardée se termine quelques mètres plus loin dans le ravin à proximité du passage à niveau, note nos confrères de l’Avenir. A l’heure actuelle, nous ne savons toujours pas pour quelle raison l’automobiliste n’a pas réussi à maitriser sa voiture.

Les services de secours, les pompiers de Virton ainsi que les policiers de la zone Gaume, appelés par un résident de passage, se sont immédiatement rendus sur les lieux de l’accident.

Très grièvement blessé, Lionel Marson est décédé de ses blessures.

Attert : rencontre avec Canard’O, le spécialiste du foie gras ! (+Vidéos)

L'épicerie Canard'O de Nobressart

L’épicerie Canard’O de Nobressart s’est spécialisée dans le foie gras fait maison. Mais la boutique propose aussi des cours de cuisine et un service traiteur. Shootlux a rencontré le chef de la maison.

Dans le petit village de Nobressart, niché au cœur de la commune d’Attert, l’épicerie Canard’O est devenue au fil des ans une adresse incontournable pour les fins gourmets. Il faut dire qu’il est possible de trouver tout ce dont on a besoin pour cuisiner de bons petits plats pour la famille. Mais l’entreprise, créée il y a une quinzaine d’années, propose également des cours de cuisine et un service traiteur. Jeudi dernier, le chef de maison Olivier Duquesne nous a accueilli dans son atelier pour un cours de cuisine. L’occasion rêvée pour revenir avec lui sur le succès de son établissement.

“Je suis avant tout un transformateur de produits de canard. J’achète le canard cru et je le transforme” nous explique Olivier. Durant cette période chargée des fêtes de fin d’année, ses cours de cuisine le jeudi soir ont du succès. « J’apprends aux gens à faire une terrine de foie gras. Mais, comme j’ai quelques habitués, je leur apprends aussi à faire d’autres choses qui s’en rapprochent, comme par exemple un pressé de foie gras aux patates douces et au parmesan ».

Du côté des élèves, qui sont pour la plupart des habitués, les avis sont unanimes. “Cela fait dix ans que je viens, je trouve que c’est important quand quelqu’un veut dynamiser le village, donc il faut participer” nous raconte Annie, une fidèle de longue date. Bernard, lui, vient depuis quatre ans. “Ce qui est chouette dans ces cours de cuisine, c’est la convivialité”

“Ce qui me plait surtout, c’est qu’il y a un bon rapport qualité-effort. Étant donné que l’on cuisine à plusieurs, les tâches sont séparées et on obtient un bon résultat en peu de temps”

Dans un coin de l’atelier, Luc nous confie en revanche qu’il assistait à un cours de cuisine pour la première fois. « J’aime bien cuisiner mais le temps me manque. Ici, j’apprends des choses et je vais essayer d’épater ma femme ».

Pas que du canard !

Cette convivialité, que tous les convives apprécient, Olivier fait tout pour l’entretenir. Durant les cours, une dizaine de cuisiniers en herbe suivent avec attention les explications et les différentes étapes des recettes concoctées par le chef. Et après chaque séance, d’environ 1h30, les élèves se mettent à table pour déguster leur préparation du soir, accompagné d’un verre de vin rouge offert.

L’épicerie Canard’O de Nobressart

Malgré que le canard soit sa spécialité, Olivier ne cuisine pas que des palmipèdes. « Après dix ans de cours de cuisine, il est difficile de trouver de nouvelles recettes à base de canard. Il faut donc se diversifier et ça nous arrive de faire du poisson, du veau etc. » nous détaille le chef.

Dans un autre registre, le chef Duquesne est aussi très fier de son activité traiteur. Elle lui prend énormément de temps, surtout durant cette période de fêtes. “Je commence à être connu donc je commence à avoir de plus en plus de travail, mais j’ai encore de la place pour les fêtes pour les personnes qui voudraient me réserver comme traiteur” nous raconte-t-il.

“Je propose des menus et les familles choisissent parmi cinq entrées, cinq plats, fromage et dessert”

En dehors des fêtes, les clients peuvent choisir parmi les entrées, les plats et ou les desserts de la carte et viennent chercher leur commande en magasin. Dans le cas d’une communion ou d’une fête de famille, Canard’O élabore le menu et la formule souhaitée en concertation avec le client. Le jour-j, Olivier et ses équipes se déplacent à l’endroit de votre choix et s’occupent de la gestion du repas pendant l’événement. “Nous nous limitons à des réceptions de 40 personnes” précise Olivier.

Canard’O est sans aucun doute un endroit à découvrir. Olivier saura vous conseiller et vous aider à préparer un bon menu à partager avec vos proches.

Canard’O
33, rue de la Schock
6717 Nobressart

Renseignements par téléphone au 0497 / 45 88 87 ou sur le site officiel en cliquant ici.

 

 

Habay : un concert et des cracheurs de feu pour le marché de Noël

Le traditionnel marché de Noël d’Habay se tiendra le 21 décembre prochain. La programmation réserve de jolies surprises pour les petits et les grands

Le marché de Noël d’Habay n’a lieu qu’une seule soirée. Mais quelle soirée ! Pour le cru 2018, les responsables du marché ont mis les petits plats dans les grands pour mettre sur pied une soirée inoubliable à quelques jours du réveillon de Noël.

Aussi, le marché accueillera cette année 11 participants. Sept exposants disposeront d’un chalet à l’extérieur, trois commerçants ouvriront leur boutique pour une nocturne, dont Stella May et Rayjeans, et un artiste exposera ses créations dans un commerce. Du côté des animations, un céramiste sera présent pour révéler l’étendue de son savoir-faire, des stands avec des produits de bouche rempliront le ventre des visiteurs et des associations informeront les badauds sur leur travail quotidien.

Musique et cracheurs de feu !

Les enfants ne seront pas en reste, puisque des cracheurs de feu arpenteront les rues de la ville pour un spectacle hors-norme. Trois représentations de 45 min auront lieu entre 19h30 et 23h30. L’ambiance revêtira même un caractère chaleureux grâce à la présence d’un groupe de musique. Notons également que le jour du marché de Noël, les commerces d’Habay seront ouverts. Plusieurs ont déjà confirmé leur présence, comme l’Armailli, Jean le chocolatier ainsi que le magasin Escarmelle.

Les quatre associations habaysienne qui se sont associées pour organiser le marché, à savoir le comité de Jumelage, le Carnaval, l’Emulation et l’ADL, indiquent également que deux autres événements auront lieu dans Habay ce soir-là. Le premier est le Christmas Project de la Maison des Jeunes, entre 18h et 21h. Des spectacles de jeunes talents seront donnés et des stands pour dégoter des idées de décoration raviront les visiteurs. Un chocolat chaud sera offert aux passants. Le deuxième événement est l’exposition de Nathalie Meurisse, une céramiste de haut vol qui exposera au Syndicat d’Initiative de 18h à minuit.

Enfin, sachez qu’il est toujours possible de réserver un emplacement. Pour toutes informations relatives aux réservations, veuillez prendre contact avec les organisateurs directement.

Informations pratiques :

Marché de Noël d’Habay
Rue de l’Hôtel de Ville
Ouvert de 18h à minuit

Renseignements par e-mail à marion@adltintignyhabay.be, ou par téléphone au 063/22.53.93

Opération Shoe Box : Hénallux Arlon a besoin de vous !

L’école Hénallux Arlon organise actuellement une grande opération caritative en faveur de l’ASBL Les Samaritains. Les dons peuvent être déposés jusqu’au 20 décembre.

C’est une opération qui fait chaud au cœur : le campus arlonais de la Haute École Namur-Liège-Luxembourg et ses élèves d’assistant social en première année organisent une collecte de dons en faveur de l’association Les Samaritains. Cette grande mobilisation de générosité a débutée le 10 décembre dernier et durera jusqu’au 20 décembre.

Les Samaritains est une association sans but lucratif qui a été créée en 1994 par Claude Vander Elst, dans le but d’aider par une distribution hebdomadaire de soupe et sandwichs en été, et d’un repas chaud en hiver, les sans-abris et autres déshérités de Bruxelles. Les bénévoles essayent aussi de leur fournir des couvertures et des sacs de couchage et cela en fonction des dons qui nous parviennent.

Chaque année à l’approche de Noël, les Samaritains lance l’opération Shoe Box (autrement dit, boites à chaussures) afin de récolter un maximum de dons, qu’il s’agisse de cadeaux ou de vivres non-périssables. Les boîtes sont ensuite emballées comme des cadeaux de Noël et offertes aux plus démunis de la capitale, y compris des enfants.

“Parce que tout le monde à droit à un cadeau de Noël”

Le principe d’une opération Shoe Box est simple : vous prenez une ancienne boite à souliers, et vous la remplissez des produits que vous désirez offrir. Vous emballez ensuite le tout, et vous déposez votre colis dans le local prévu à cet effet. Les organisateurs se chargent alors d’apporter les dons à l’asbl partenaire.

La liste des produits acceptés

“De nombreuses écoles ont déjà participé à cette opération. Elles l’ont fait de différentes manières. Soit en passant le mot aux parents d’élèves, qui ont préparé des boîtes à la maison, soit en rassemblant les boîtes et les vivres et en les emballant avec les enfants” détaille-t-on du côté de l’asbl. “Certains organisent même la production et la vente de confitures pour acheter le contenu des boîtes, tout en y ajoutant un dessin réalisé ou un petit mot rédigé en classe par les enfants”.

Du côté d’Arlon, l’opération menée par Hénallux est basée sur ce principe de la Shoes Box. Les dons peuvent être déposés au sein du campus Callemeyn, dans la salle des Colonnes, au pied du sapin de Noël. La salle est ouverte entre 7h30 et 18h. La coordinatrice de l’abri de nuit d’Arlon viendra chercher les boites en fin de matinée vendredi.

Afin que les dons puissent être offerts au plus grand nombre, voici les produits ou objets qui sont acceptés par l’association :

  • Denrées non-périssables prêtes à être consommées (conserves, fruits secs, sardines en boites, etc), et dont l’ouverture est facile
  • Boissons non alcoolisées
  • Cadeaux en tout genre, comme les jouets. Ceux-ci doivent être en bon état et ne présenter aucun dégât qui pourrait mettre en danger un enfant.
  • Cartes de vœux

“Les donateurs peuvent également spécifier, sur leur(s) boite(s), pour quel public (enfant ou adulte) sont destinés leurs cadeaux” précise Elise Bernard, la responsable communication et événements de l’école.

En 2006, 2.850 boites avaient été récoltées. L’an dernier, l’association avait atteint le chiffre record de 32.643 boites. Les élèves arlonais d’Hénallux espère bien, à leur échelle, participer à l’établissement d’un nouveau record. On compte sur vous !

Des informations complémentaires sur l’asbl sont disponibles sur leur site officiel ou sur le site web de l’opération Shoe Box.

Bouillon : grosse promotion pour les touristes !

Le Bouillon City-Pass est relancé pour la deuxième année de suite

Pour la deuxième année consécutive, un Bouillon City-Pass sera mis en vente au prix de 14,50€. Il donne accès aux trois attractions touristique de la ville et permet de réaliser une jolie économie.

Bouillon est incontestablement l’une des régions les plus touristiques de la province de Luxembourg. Le Moyen Age est indissociable de l’image de la ville, portée par la visite incontournable du château fort. Mais l’histoire de la cité ne se limite pas aux faits d’armes de Godefroid de Bouillon dont l’Archéoscope éponyme retrace son aventure épique. La cité regorge de dizaines d’activités, comme le Musée Ducal, les spectacles de fauconnerie ou encore les innombrables points de vue sur la vallée adjacente.

Afin de dynamiser le tourisme et favoriser la culture, le Syndicat d’Initiative de Bouillon, le Musée Ducal et l’Archéoscope avaient lancé l’an dernier un Bouillon City-Pass. Pour seulement 10€, le ticket offrait un accès aux trois attractions majeures de la ville entre le 1er et 30 avril. Une aubaine pour les touristes puisque le pass permettait de réaliser une économie de 40% par rapport aux tickets normaux s’ils étaient achetés séparément.

Le projet a rencontré un succès fulgurant avec plus de 10.000 pass vendu en l’espace d’un mois. Pour Sybille Legrand, coordinatrice du Musée Ducal, un tel succès était inattendu. “C’était énorme. On était les premiers étonnés. On a fait ça en avril parce que c’était le début de la saison touristique. Et 10.000 tickets, c’est assez incroyable car on a observé une contraction d’activités touristiques en Wallonie” a-t-elle expliqué au micro de Vivacité.

Opération renouvelée en 2019

Si les Bouillon City-Pass se sont écoulés comme des petits pains, il s’agissait avant tout d’un pari pour les organisateurs. “On aurait pu penser que cette nouvelle formule pouvait être un frein. Or, il n’en a rien été. Les gens ont été extrêmement séduit par cette formule. Pendant la phase pilote, on se demandait si le visiteur allait adhérer à cette formule” détaille la coordinatrice. “C’est un modèle touristique qui est un peu différent. Tout le monde connait le principe du pass lorsqu’on visite des villes mais souvent ce sont des pass qui sont fondées sur une temporalité : 24h, 48h, 72h”

“Ici, c’est un peu différent car ce sont trois sites qui sont proposés en un seul package”.

Vu le succès de l’initiative, il va sans dire que les trois organismes ont reconduit le projet pour 2019 avec comme slogan “La Ville s’ouvre à vous !”. Le pass sera en vente dès le 2 janvier 2019 et sera proposé au tarif de 11€ pour les adultes, séniors et étudiants ; et à 8,50€ pour les enfants en dessous de 12 ans. Contrairement à l’an dernier, le billet sera valable sans limite de temps. Enfin, comme en 2018, il donnera un accès complet :

  • Au Château fort, l’une des plus grandes forteresses d’Europe, ainsi qu’à son spectacle de fauconnerie.
  • Au Musée Ducal, situé dans un magnifique bâtiment du XVIIème. Le musée vous invite à partir à la découverte du prestigieux passé de l’ancien duché de Bouillon : art médiéval, armes, ferronnerie, etc.
  • A l’Archéoscope, qui vous propose un spectacle audiovisuel fascinant sur les pas des Croisés. Le parcours spectacle rassemble le meilleur de la technologie pour vous faire revivre la Première Croisade sur les traces du Duc Godefroid et des milliers d’hommes en route pour Jérusalem. Des expositions de l’Archéoscope et du Couvent des Sépulcrines attendent aussi les spectateurs.

Alerte kitch : la journée internationale du pull de Noël, c’est bientôt ! (+photos)

Le vendredi 21 décembre prochain, des millions de personnes sont invités à revêtir leur plus beau pull de Noël. Une occasion en or pour ressortir le pull le plus moche de votre placard.

Oui, vous avez bien lu : le troisième vendredi du mois de décembre, ce sera bel et bien la journée internationale du pull de Noël. À l’origine, il s’agit d’une idée fantasque et humoristique visant à célébrer les plus belles pièces de créations confectionnées spécialement pour les fêtes de fin d’année.

Mais depuis quelques temps, un nombre considérable d’individus se prêtent au jeu et enfilent réellement un magnifique pull le 21 décembre. Que ce soit entre amis, en famille ou même au bureau parmi ses collègues, la fête est devenue incontournable.  Sur Facebook, un événement organisé pour l’occasion affiche près de 30.000 participants. Excessif ? On ne va pas se mentir : on a tous rêvé d’enfiler le pull à tête de renne de Mark Darcy du film Bridget Jones.

À l’occasion de cette journée pas comme les autres, Shootlux vous propose un petit tour d’horizon des pulls de Noël tellement kitch que l’on a une seule envie : se cocooner dedans en buvant un chocolat chaud au pied du sapin !

 

Libramont : ouverture d’un Pizza Hut !

Un restaurant Pizza Hut ouvrira prochainement ses portes dans le zoning commercial de Recogne. L’établissement sera le second de la firme en province de Luxembourg.

Bonne nouvelle pour les amoureux des pizzas : la chaine de restauration rapide Pizza Hut prendra bientôt ses quartiers à Recogne, à quelques encablures de Libramont. Le restaurant sera situé dans le zoning commercial rue de l’Aliénau, près des deux ronds-points et plus précisément à côté des locaux de la poste, rapporte nos confrères de La Meuse dans leur édition de ce jeudi 13 décembre.

L’installation de Pizza Hut dans la région n’a rien d’étonnant. La province de Luxembourg, tout comme la Belgique, a longtemps été délaissée par les géants du fast-food. Mais depuis quelques années, conscients de l’importance de ce marché, les acteurs du burger rattrapent la donne en ouvrant de nombreux points de vente un peu partout sur le territoire. Dans la mesure où Libramont est l’un des poumons économiques de la province, l’arrivée de Pizza Hut n’a donc rien de surprenant.

Une grosse concurrence

Bien ancré dans le tissu économique belge, Pizza Hut regroupe près de 98 points de vente situés Belgique et gérés pour la plupart en franchise. Le réseau emploie plus de 1 500 personnes. Depuis 2014, les amateurs des pizzas et des pains à l’ail de la célèbre enseigne américaine pouvaient se sustenter dans le restaurant de Weyler. A l’époque, les responsables avaient laissé sous-entendre qu’ils pourraient aussi ouvrir une enseigne à Martelange. Jusqu’ici, le projet est resté lettre morte.

Le fast-food de Recogne aura fort à faire face aux concurrents du secteur horeca. Outre les restaurants de la cité ardennaise, Pizza Hut devra affronter la chaine Quick, située juste en face de son futur établissement. Et dans quelques mois, le spécialiste des pizzas devra même peut être compter avec un nouvel ennemi de poids : Burger King ! Toujours selon une information rapportée par le groupe Sud Presse, on évoque en effet depuis pas mal de temps l’arrivée éminente du géant américain. Une stratégie commerciale pour le moins étonnante lorsqu’on sait que Burger King a racheté les enseignes Quick en 2017.

Arlon : besoin de dons de sang !

Don de sang - Croix Rouge Arlon

Le centre de prélèvement de sang d’Arlon lance un appel aux dons en cette fin d’année. Le centre sera exceptionnellement ouvert le 15, 24 et 31 décembre. Objectif : atteindre les 5000 poches de sang.

Les fêtes de fin d’année riment généralement avec générosité et don de soi. C’est en tout cas ce qu’espère le centre de prélèvement de sang d’Arlon, qui lance un appel aux citoyens de la région d’Arlon. “Dans le cadre des actions de fêtes de fin d’année, nous aimerions atteindre l’objectif des 5000 poches de sang pour le 31/12/2018″ nous explique la docteur Leila Bouraoui, responsable du centre.

Afin de le faire savoir, merci d’avance pour le partage de l’article !

Le centre de prélèvement de sang d’Arlon lance un appel aux dons de sang

Ouvertures exceptionnelles

Pour accueillir les donateurs dans les meilleures conditions possibles, le centre sera exceptionnelle ouvert le samedi 15 décembre de 10h à 17h, le lundi 24 décembre de 9h à 13h et le lundi 31 décembre de 9h à 13h.

Le centre de prélèvement se situe au 1, rue du Dispensaire à Arlon. Celles et ceux qui souhaitent des renseignements complémentaires peuvent prendre contact avec le centre par téléphone au 063/22.52.51 ou contacter le Dr. Bouraoui par e-mail Leila.bouraoui@croix-rouge.be. Des informations supplémentaires sont aussi disponibles en cliquant ici.

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