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vendredi, juillet 4, 2025
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Arlon : Kevin Marot sacré Mister Tattoo Belgium 2021

La finale avait lieu le weekend dernier lors du sacro-saint passage devant le jury ; les résultats étaient attendus en ce début de semaine. Pour cette édition 2021 de Mister Tattoo Belgium, c’est un Arlonais qui décroche la première place du classement. Après des mois de préparation acharnée, c’est avec détermination que Kévin Marot a remporté ce concours pour le moins original ! 

Moins médiatique que le concours de beauté présenté d’une main de maitre par Jean-Pierre Foucault chez nos voisins français, le concours Mister Tattoo est avant tout unique en Europe de par son originalité. Ouvert de 18 à 50 ans suivant plusieurs catégories, il se veut être la référence des concours de beauté pour tatoués grâce notamment à ses divers préceptes mettant en exergue l’art des tatouages, l’histoire qu’ils véhiculent ou encore en voulant les démocratiser en cassant les codes de la société.

Les gagnants de Miss & Mister Tattoo Belgium 2021

C’est ainsi que chaque année, un concours réunissant plus d’une cinquantaine de candidats est mis sur pied afin d’élire celui et celle qui représenteront et défendront les tatoués dans le monde actuel : “Miss & Mister Tattoo se démarque de part son unicité, sa convivialité. Une grande aventure humaine ou chacun est respecté, coaché et encadré”, comme on peut le lire auprès des organisateurs.

Un changement de vie

Pour cette année 2021, c’est un jeune arlonais qui décroche la palme, Kevin Marot, au terme d’une aventure dans laquelle il s’est lancé un peu par hasard : “l’idée de participer au concours m’est venu au beau milieu d’une nuit lorsqu’une amie m’a informé qu’elle était inscrite à ce concours et qu’il fallait voter pour elle”, nous explique Kevin. “Je lui ai répondu directement sans réfléchir qu’il fallait voter pour moi également car j’allais m’inscrire ! Le lendemain cela était chose faite”, nous explique-t-il en souriant. C’est métamorphosé que le jeune arlonais s’est lancé dans cette aventure en ayant perdu 16kg. “Et pourquoi pas moi ? La seule règle pour s’inscrire était d’être tatoué, peu importe le nombre de tatouages.”

Une aventure longue de plusieurs mois pendant lesquels Kevin a bataillé pour atteindre les objectifs qu’il s’était fixés. Gagner ce concours en était un premier mais changer son mode de vie et prendre soin de son corps en est devenu un second ! “Même si maintenant je fais du sport toute l’année, il y a une période où je ne m’aimais pas tel que j’étais, mon apparence physique était loin de celle que j’arbore à l’heure actuelle, j’étais beaucoup plus rond”, nous explique-t-il. J’ai donc entamé une démarche afin de perdre du poids. Cela est passé par un changement d’alimentation et de style de vie. Et autant dire que cela a fonctionné car ce n’est pas moins de 16 kilos dont Kevin s’est débarrassé. Il a également pris beaucoup de masse musculaire lors de ces efforts. “Je suis maintenant fier de mon corps et c’est certainement la raison pour laquelle je me suis lancé et donné à fond pour ce concours, comme une forme de revanche !”

Un exemple de détermination

Déterminé, c’est sûrement ce qui caractérise au mieux le jeune arlonais rempli d’ambitions futures ! Servir d’exemple de motivation, montrer aux gens que le sport est important mais surtout qu’avoir une alimentation et un mode de vie sain est primordial, c’est ce que Kevin désire désormais faire passer comme message “la motivation, la détermination et le fait de croire en soi et en ses rêves peuvent te faire déplacer des montagnes !”, ajoute Mister Tattoo 2021, désormais sacré.

Un exemple de détermination – 16 kilos de perdus en mois de quatre mois

C’est effectivement cela qui a mené l’arlonais vers la première place du concours. Un concours où il a tout raflé, la première place du jury mais également celle des votes sms ; il nous explique : “durant toute l’année, le public pouvait voter par sms. J’ai vite compris que j’avais une belle carte à jouer à ce niveau là grâce à mon carnet d’adresses bien chargé mais aussi de par mes différentes aventures dans l’événementiel et mes diverses connaissances en matière de communication.” C’est d’ailleurs dans ce domaine que Kevin s’est épanoui après avoir obtenu un diplôme de l’école hôtelière de Namur. Une premier diplôme qui l’a mené vers un traiteur luxembourgeois bien connu chez qui il travaille actuellement.

“J’ai également dû passer devant le jury composé du président et d’anciens candidats où je suis arrivé assez sûr de moi et en assez bonne forme physique”, nous confie-t-il. C’est avec un plateau de sushis préparé par mes soins que je me suis présenté. Ensuite, il a fallu que je montre mes tatouages en donnant leur signification et l’importance qu’ils ont pour moi. Le moment choisi également pour parler de ses projets futurs et la motivation dont il faisait preuve afin de remporter le concours. “J’ai fait mouche”, nous avoue-t-il ! “Ils ont apprécié mes tatouages, ma personnalité originale et également mes projets.”

Prochaine étape : Koh Lanta

Des projets, c’est vrai que le jeune cuisinier n’en manque pas, lui qui a mis un certain temps avant de trouver le domaine dans lequel il se sentirait à l’aise : “je compte bien tirer un maximum de mon expérience “Mister Tattoo”. Je pars d’ailleurs prochainement à Miami avec les gagnants européens du concours où nous aurons des shootings photos et, j’espère, l’occasion de décrocher des contrats.” 

Ayant également une connaissance certaine du monde des réseaux sociaux, le jeune trentenaire aimerait pourvoir miser au maximum sur ces réseaux afin de percer. “Être influenceur ne me dérangerait pas. Je sais que ce titre et cette expérience m’ouvriront des portes, je saurai en profiter !” Des réseaux sur lesquels il maintenant encore plus actif, que ce soit sur son profil Instagram ou sur sa page Facebook. 

Et Kevin d’ajouter : “mon rêve ultime serait d’être pris afin de participer à Koh Lanta. J’ai déjà envoyé ma candidature et j’espère qu’elle sera retenue.” C’est d’ailleurs tout ce qu’on lui souhaite ! En attendant, c’est dans l’émission “Mariés au premier regard” qu’on pourra le voir passer prochainement à l’écran. Pas comme marié mais comme témoin de celui-ci !

Province : 28 nouveaux radars fixes bientôt opérationnels

“Souriez, vous serez flashés !” si vous ne respectez pas les limitations de vitesse prescrites ! Annoncée depuis 2019, l’apparition de ces fameux radars est imminente sur la province de Luxembourg et plus globalement en Wallonie. Ils devraient être opérationnels pour l’été 2021. 

Annoncés par le Gouvernement Wallon en juin 2019, faisant partie d’un plan de grande ampleur au niveau de la sécurité routière, près de 170 nouveaux radars devaient être mis en place sur le réseau routier wallon durant l’année 2020. La crise ayant, là aussi, joué son rôle et provoqué son petit retard, ces installations devront être finalisées pour cet été 2021. 

Les chauffards n’ont qu’à bien se tenir ! Ces appareils seront d’une toute nouvelle génération. Fini le flash aveuglant, démasquant la présence de l’appareil dans le boîtier. Il s’agira ici d’un flash infrarouge, invisible à l’œil nu, qui se déclenchera lors de l’excès de vitesse.
De plus, ils seront capables de contrôler plusieurs voies de circulation et dans les deux sens du trafic. Gare à la photo !

Voici la liste des radars prochainement installés

À Arlon

– Avenue de Mersch (N 844)
– Route de Neufchâteau (N 40)
– Route de Bastogne (N 4)
– Route de Luxembourg (N 4)

À Attert

– Avenue de la Liberté
– Heinstert, N87

À Aubange

– Avenue de la Gare (N 883)

À Durbuy

– Barvaux, route de Marche (N 86)

À Erezée

– Soy, rue Grand Mont (N 807)
– Fisenne, rue du Château (N 807)

À Gouvy

– Cherain, N 827

À Habay-la-Neuve

– Avenue de la Gare (N 87)
– Rue Émile Baudrux (N 87)

À Hotton

Radar tronçon au niveau de la grand-route (N 86)
– Rue de la Roche (N 833) à Hampteau

À Manhay

– Rue du Pré des Fossés (N 651)

À Marche

– Avenue de France (N 86) à Marloie)
– Rue des Combattants (N 86) à On

À Martelange

– Route de Bastogne (N4)
– Route d’Arlon (N4)

À Messancy

– Habergy, Rue de Rachecourt (N 870)

À Musson

– Signeulx, N 88

À Nassogne

– Harsin, rue de Jemeppe (N 896)

À Saint-Léger

– Châtillon, Grand Rue (N 82)

À Rendeux

Radar tronçon à Rendeux-Bas (N 833)

À Tenneville

– Champlon, Grand Rue (N 843)
– Erneuville, N 843

À Vielsalm

– Hébronval, N 89

 

 

Virton : l’Union belge de football contre-attaque dans le dossier de l’Excelsior

Souvenez-vous : il y a quelques semaines, nous vous expliquions que le collège de l’autorité belge de la concurrence avait fait connaître sa décision dans la saga judiciaire de l’Excelsior Virton. Il estimait que les règles de la concurrence avaient été bafouées par la commission des licences et que le club gaumais devait être réintégré en D1B la saison prochaine.

Mais c’était sans compter sur un nouveau rebondissement. Comme le révèle l’Avenir de Luxembourg en exclusivité, l’Union belge de football “a décidé d’introduire un recours contre la décision de la Cour des marchés qui, selon la fédération, n’aurait pas du renvoyer cette affaire devant l’ABC après une pièce déposée trop tard” dans le dossier par l’équipe luxembourgeoise.

Dans les faits, cette annonce ne devrait pas remettre en cause le retour de Virton en D1B. Ce qui est plus inquiétant toutefois, c’est l’absence totale de communication de la part du club et en l’occurrence de son CEO, Alex Hayes. Flavio Becca, le propriétaire du club, est lui inquiété par la justice au Grand-Duché de Luxembourg.

Recette du jour : dites au revoir à Trump en dégustant un réel burger USA !

D-DAY aux Etats-Unis ! Après moultes rebondissements et autres incidents, Joe Biden prêtera serment ce soir au Capitole et deviendra le 46e président américain ! Nous vous proposons de vivre cette investiture et de dire au revoir à Donald Trump en dégustant le plat emblématique USA devant votre télévision : un hamburger maison comme conçu au pays de l’oncle Sam ! Alors allumez la télévision, enfilez un tablier et suivez bien nos conseils ! 

Au revoir, au revoir président. Goodbye Mister Trump. Welcome Joe Biden ! Une cérémonie d’investiture à suivre dès ce soir sur presque toutes les chaines d’infos en direct de Washington. Et quoi de mieux que de vivre cette prestation de serment en rendant hommage au peuple américain en dégustant un hamburger maison comme on le trouve au quatre coins du pays de l’oncle Sam ? On vous propose donc une merveilleuse recette de burger à réaliser chez vous ! Make burger great again …

Ingrédients pour quatre personnes

– 4 buns burger (oui, nous sommes fainéants ! si vous ne l’êtes pas, vous pouvez réaliser les pains vous-même !)
– 800g de viande hachée porc et bœuf
– Quelques goutes de Tabasco
– 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
– 1 oignon
– Sel & poivre
– 4 tranches de cheddar
– 4 tranches de bacon
– 2 tomates
– 1 oignon rouge
– Quelques cornichons
– Quelques feuilles de salade

Pour la sauce : 

– 4 cuillère à soupe de mayonnaise
– 2 c-a-s de ketchup
– 2 c-a-s de moutarde
– 2 c-a-s d’oignons frit
– De la ciboulette fraîche ciselée
– Du persil frais ciselé
– 2 cornichons
– Piment d’Espelette (parce que c’est bon)
– Poivre

Préparation : 

Commencez par préparer la sauce d’accompagnement. Dans un bol, versez la mayonnaise, la moutarde, le ketchup et mélangez bien le tout.

Ajoutez les oignon frits à cette préparation ainsi que les herbes fraîches finement ciselées et le piment d’Espelette. A ce stade, vérifiez l’assaisonnement.

Ajoutez les cornichons hachés finement. La sauce est prête, placez-la au frais !

Pour la viande, mélangez dans un saladier la viande hachée, la sauce Worcestershire et ajoutez quelques goutes de Tabasco. Ciselez finement l’oignon et ajoutez-le également à la préparation. Salez et poivrez à votre convenance.

Formez 4 steak hachés avec vos mains.

Pour les accompagnements, coupez la tomate et l’oignon en fines lamelles, lavez la salade.

Dans un poêle, faites griller le bacon à votre convenance ainsi que les 4 steaks de viande hachée.

Faites toaster les pain à burger sous le grill de votre four.

Pour le dressage, prenez votre pain sur lequel vous badigeonnerez quelques cuillères de sauce maison réalisée préalablement. Disposez la viande ainsi que les tranches de cheddar, le bacon, les rondelles de tomates et d’oignon, les cornichons ainsi que la salade.

Pour les plus gourmands, accompagnez-le de frites !

Il ne vous reste plus qu’à vous installer et déguster ce merveilleux burger made in USA.

Enjoy your meal & God bless America ! 

PPA : l’AFSCA donne son feu vert pour le repeuplement des exploitations porcines en Gaume

Ce lundi 25 janvier 2021 sera publié et entrera en vigueur immédiatement, l’Arrêté ministériel qui autorise le repeuplement des exploitations porcines dans les zones touchées par la PPA, en province du Luxembourg. Les éleveurs gaumais, qui avaient dû faire abattre leurs porcs de manière préventive en 2018, pourront donc reprendre leurs activités à partir de cette date. 

L’AFSCA se réjouit de cette bonne nouvelle pour ces éleveurs de la région infectée qui avaient été très touchés par cette situation. L’Agence est en contact avec ces derniers afin de les soutenir dans les modalités pratiques. Voici le communiqué :

Vers un retour à la normale pour le secteur porcin belge

“Outre cette autorisation de repeuplement, cet Arrêté ministériel permet un autre retour à la normale qui concerne, lui, tout le secteur porcin belge : il sera à nouveau rendu possible, dans le respect des règles et des mesures de biosécurité ad hoc, de charger des porcs de différentes origines sur le même véhicule, tant pour les porcs d’abattage que pour les porcs d’élevage. Il sera également à nouveau possible de décharger un chargement de porcs reproducteurs dans différentes exploitations”, nous apprend le communiqué.

“L’annonce du repeuplement dans le sud de la Belgique est également l’occasion de rappeler que la vigilance reste de mise ! Les mesures de surveillance et de biosécurité, celles applicables en tout temps et celles mises en place en septembre 2018 afin de préserver le secteur de toute contamination restent par ailleurs d’application en Belgique” ajoute l’AFSCA.

Collaboration exemplaire dans la lutte contre la PPA

En septembre 2018, la peste porcine africaine (PPA) était découverte chez des sangliers dans les forêts du sud de la province de Luxembourg. Très rapidement, des zones ont été délimitées, conformément à la réglementation de l’Union européenne. L’AFSCA, le Gouvernement fédéral et, au niveau régional, les administrations et le Gouvernement wallon – chacun dans le cadre de ses compétences et dans une collaboration exemplaire – ont alors pris une série de mesures de gestion afin d’éradiquer le virus de la PPA sur le territoire belge et d’empêcher son introduction dans les exploitations de porcs domestiques.

“Ces efforts particulièrement importants ont porté leurs fruits : depuis septembre 2019, il n’y a plus eu d’indication de circulation du virus dans les sangliers, la maladie est considérée comme éradiquée depuis octobre 2019. De même, le cheptel porcin belge a pu être préservé de toute contamination”, indique l’AFSCA.

Statut « indemne de la PPA » retrouvé

“Forte de ces résultats, un an plus tard comme l’exigent les principes d’application, la Belgique retrouvé son statut « indemne de la PPA » au niveau européen et au niveau international (OIE) (voir communiqués de presse du 20 novembre et du 21 décembre 2020). En plus d’une reprise des activités dans cette région touchée par la PPA au niveau des sangliers, le recouvrement des statuts « indemne de la PPA » permet également de relancer les négociations avec les pays tiers qui avaient mis un embargo sur la viande de porc belge”, continue l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire.

David Clarinval, ministre fédéral de l’Agriculture : “Je remercie tous les acteurs ayant œuvré pour que la Belgique retrouve son statut indemne de peste porcine africaine, avec une mention toute particulière pour les éleveurs de porcs ayant dû abattre leurs animaux. Grâce à leurs efforts, nous pouvons enfin abroger des mesures contraignantes pour le secteur. Ce nouvel arrêté ministériel permettra la reprise des activités du secteur porcin dans la région impactée mais également un allègement des contraintes en matière de transport de porcs. C’est une bonne nouvelle en ce début 2021, mais il convient de rester vigilants en appliquant au mieux les mesures de biosécurité en vigueur, afin de maintenir ce statut indemne.”

La vigilance reste de mise !

Présent à l’est de l’Europe et poursuivant sa progression, le virus de la peste porcine est arrivé en Allemagne, à la frontière polonaise, en septembre dernier et s’y étend. La Belgique, comme tous les pays européens, doit donc demeurer très vigilante pour éviter une seconde introduction.

C’est pour cette raison que les mesures strictes de biosécurités restent d’application. Ces mesures sont détaillées sur le site web de l’AFSCA. 

Covid-19 : Xavier Bettel demande à maintenir les frontières avec la Belgique ouvertes

Au cours d’un entretien téléphonique, le Premier Ministre Luxembourgeois a demandé à son homologue belge mais également allemand de maintenir les frontières ouvertes avec son pays, au moment où les mesures sanitaires se durcissent, notamment en Allemagne. 

Au cours de ces derniers jours, le Premier ministre luxembourgeois, Xavier Bettel, s’est entretenu par téléphone avec ses homologues belge, le Premier ministre Alexander de Croo, et allemand, la Chancelière Angela Merkel, dans l’objectif de faire le point sur la situation actuelle liée à la Covid-19

Les deux dirigeants ont été invités par le Premier ministre luxembourgeois à maintenir leurs frontières ouvertes avec le pays grand-ducal. Les mesures en vigueur pour lutter contre la propagation du virus, les risques liés à la propagation des différentes mutations et l’avancement du déploiement des campagnes de vaccinations, tout comme sur la coordination de la lutte au niveau européen ont été abordés par les trois dirigeants lors de cet entretien.

Xavier Bettel a saisi cette occasion de réitérer l’importance de garder les frontières ouvertes et de garantir la liberté de mouvement des personnes et des biens, en particulier pour ce qui est des travailleurs frontaliers et autres déplacements essentiels.

Arlon : la piscine de la Spetz rouvre ses portes ce mercredi

C’est suite aux décisions gouvernementales que la piscine avait dû fermer ses portes en octobre 2020. Malgré un feu vert de ces mêmes autorités en décembre dernier, le bassin est resté inaccessible à la suite d’un problème technique. Mais bonne nouvelle, la piscine rouvrira ses portes ce mercredi au public, sur inscription uniquement. 

C’est une bonne nouvelle qui vient d’être annoncée sur la page Facebook du complexe sportif de la Spetz ! Dès ce mercredi 20 janvier, les amateurs de natation pourront à nouveau faire trempette dans le bassin arlonais après plusieurs mois de fermeture due à un problème de chauffage.

En effet, dès le 1er décembre dernier, le CNS avait donné l’autorisation aux différentes piscines du pays à rouvrir leur porte suivant un protocole sanitaire assez stricte. A Arlon, la célèbre piscine de la Spetz est malgré tout restée fermée jusque maintenant à la suite de problèmes techniques nous dit-on. C’est le système de chauffage, assez vétuste, qui a dû être entièrement remplacé, ce qui a demandé un peu plus de temps que prévu.

Qu’à cela ne tienne, l’eau est maintenant à température idéale afin d’accueillir le public désireux de retrouver les plaisirs aquatiques à condition de réserver son créneau horaire 24h à l’avance ! Les réservations se font par téléphone via ce numéro : 063/21 75 06 dans le but de limiter le nombre de personnes, normes sanitaires obligent. 

Les horaires sont désormais les suivants : 

Lundi : 12H15 – 13H15 et 16H00 – 18H00
Mardi : 16H00 – 19H00
Mercredi : 15H30 – 17H30 et 20H00 – 22h00
Jeudi : 12H15 – 13H15 et 16H00 – 19H00
Vendredi : 16H00 – 17H00 et 20H00 – 22h00
Samedi : 9H00 – 11H00 et 14H00 – 18H00
Dimanche : 9H00 – 11H00

 

Arlon : l’ISMA se présente de façon virtuelle lors de deux soirées d’information

Chaque année, en vue de la future rentrée scolaire, il est de tradition à l’ISMA d’organiser une soirée d’information à destination des élèves de 6e primaire et de leurs parents qui habituellement se déroule au sein de la salle des fêtes de l’école. Le Covid en aura décidé autrement en 2021. De fait, deux soirées d’information auront lieu mais de manière virtuelle, en live, sur différentes plateformes. 

A chaque événement, sa manière de se réinventer ! La Covid nous aura au moins poussé à redoubler d’efforts afin d’adopter nos manières de vivre, de fonctionner et de nous rassembler. L’Institut Sainte-Marie d’Arlon a du, lui aussi, réfléchir à une solution afin palier à l’absence de sa traditionnelle soirée d’information à destination des élèves de 6e primaire et de leurs parents.

Un changement important pour les enfants

Si habituellement cette séance à lieu au sein de l’établissement scolaire avec notamment un mot d’accueil suivi de la présentation générale de l’école, il était impossible cette année de réunir du public dans de la salle des fêtes sur fond de crise sanitaire : “ce fichu Covid en a décidé autrement pour cette année 2021. En code rouge, nous ne pouvons malheureusement pas réunir autant de personnes dans une école”, nous explique la directrice de l’ISMA, Laetitia Zeippen. “Nous avons donc réfléchi à une formule à distance avec la forme à adopter et les contenus à communiquer.” 

Car, pour la directrice, il était important de garder ces séances d’informations à destination des élèves qui sont à la vieille d’une orientation importante : “c’est un changement important, un cap pour les enfants de passer du système primaire au secondaire”, explique la directrice. “Les parents sont également inquiets. Ils veulent connaître le nouveau cadre dans lequel leur enfant va évoluer, de voir le visage des nouveaux professeurs”, ajoute-t-elle.

Deux soirées d’information virtuelles

C’est ainsi que l’établissement a décidé de mettre sur pied deux soirées d’information qui auront lieu de manière virtuelle, retransmises sur différentes plateformes en live. Elles permettront d’informer et de rassurer mais également d’apporter le plus de réponses possibles aux questions que pourraient se poser les futurs élèves de l’établissement.

L’ISMA donne donc rendez-vous aux intéressés ce jeudi 21 janvier à 19h et le lundi 25 janvier à 20h afin de suivre ces séances. Elles seront diffusées sur la page Facebook de l’école mais également sur YouTube et sur le site internet de l’ISMA. “Ces deux soirées auront pour but de présenter les atouts de l’ISMA, la grille horaire en 1ère et les modalités d’inscription”, nous explique Laetitia Zeippen. La présentation sera également suivie d’une séance de questions-réponses en direct. “Il s’agira d’une présentation de type diaporama commenté avec quatre intervenants ; Hélène Droesch, directrice adjointe, Axelle Klensch et Nicolas Theisman éducateurs du 1er degré et moi-même comme directrice.”

Afin qu’aucune question ne demeure sans réponse, l’établissement scolaire arlonais a également mis sur pied une forum où les élèves et les parents pourront laisser les questions qu’ils pourraient se poser. Ces interrogations seront alors classées par thématiques et abordées tout au long de la présentation en directe. “Nous essaierons de répondre à un maximum de questions dont les réponses seront postées sur le site dans une Foire Aux Questions”, termine la directrice.
Et pour les élèves désireux d’en savoir un eu plus sur les classes d’immersion en langue anglaise, une autre soirée de présentation aura lieu le mardi 26 janvier à 20h sur ces mêmes plateformes.

Quatre conseils pour se protéger du froid quand tu es Gaumais

L’été incroyablement chaud est bel et bien derrière nous et l’hiver nous a bien montré qu’il était là ces derniers jours. Afin de se protéger du froid, certains conseils pourraient bien vous rendre service. Les Gaumais en ont tout un panel qu’ils mettent en application dès que possible. Petit tour d’horizon.

On le sait tous : le froid peut être dangereux, notamment pour les personnes âgées, malades ou en bas âge. Avec les températures négatives et les gelures, l’hiver peut aggraver certaines maladies et être dommageable pour la santé. Heureusement, l’on peut s’en prémunir en suivant quelques recommandations simples et pleines de bon sens.

Pour les Gaumais, c’est différent. Les habitants de cette région du fin fond de notre pays regorgent de trucs et astuces pour lutter contre l’hiver. Car c’est bien connu : le Gaumais n’est ni Arlonais, et encore moins Ardennais. Le Gaumais est unique. Même en hiver.

S’habiller en conséquence

Quand le mercure commence à chuter vertigineusement, il est nécessaire de se vêtir chaudement. Privilégiez plusieurs couches, car la couche d’air entre chaque vêtement joue le rôle d’isolant. Evitez les tenues serrantes, qui ont tendance à couper la circulation sanguine. Pour bien protéger les extrémités, n’oubliez pas de vous munir de gants et d’un bonnet, qui vous empêchera de perdre jusqu’à 30% de votre chaleur.

Du côté de la Gaume, pas besoin de lutter contre le froid : la région la plus méridionale de la Belgique possède ce microclimat qui est envié tant par les voisins Lorrains que par les Ardennais. Pas besoin de se déplacer vers des contrées ensoleillées donc : les températures sont toujours plus hautes en Gaume. Comme dirait un Virtonais : “on n’a plus vu de neige depuis l’hiver 1986-1987, faut dire !”

Bien s’alimenter

On ne le sait peut-être pas, mais l’alimentation joue un rôle primordial dans la lutte contre le froid. En adoptant un régime alimentaire équilibré, à base d’eau, de jus de fruits frais, de tisanes, de céréales/pain et laitage, vous donnerez toutes les cartes en main à votre corps pour qu’il soit moins sensible aux conditions hivernales.

Chez nos amis de la Gaume, l’alimentation, c’est sacrée. Si ce n’est pas autour d’une petite frite fromage (de la place de Virton notamment, qui n’est plus sur la place), le peuple sacré se réunit chaque année à la foire aux amoureux le lendemain de Noël pour élire le roi du pâté Gaumais, enfin, quand la situation sanitaire le permet ! Et avec les plus de 1,6 kg de pâté ingurgités par le gagnant, pas de quoi craindre l’hiver. Et si pas de concours, une bonne touffaye avu des plates de Florenville, de la double vanille du Thierry (une doup’) ou encore du cabu de Mussy pourrait convenir pour passer l’hiver au chaud ! (Les Gaumais savent pourquoi, demandez-leur).

Pratiquer du sport

On vous en parlait dans cet article consacré au sport : pratiquer une activité physique pendant l’hiver possède des vertus insoupçonnées. Notamment celle d’être moins frileux lorsqu’il fait froid, car le corps s’habitue au fur et à mesure aux températures que l’on rencontre pendant la saison froide.

Sur ce point, le Gaumais est comme tout le monde : il n’est pas forcément motivé à l’idée d’affronter le gel pour pratiquer son sport favori. Parfois le dimanche matin, on trouve quelques irréductibles qui affrontent les frimas afin de faire rouler le ballon avant de trouver refuge dans la buvette du coin après une rencontre endiablée. Les diverses “collations” servies en après match seront suffisantes afin de mettre les 22 acteurs (ou moins, ça reste des matches de réserves) sur la même longueur d’ondes.

Mais le Gaumais a plus d’un tour dans son sac : s’il veut faire son jogging pendant l’hiver, il peut toujours se motiver en faisant la course jusqu’au Panthéon local : l’Abbaye d’Orval. Sur place, ils sursauteront lorsque des touristes mal informés commanderont “une Orval”. La certitude absolue que ces quidams n’habitent pas le coin !

En Gaume, la question du “un ou une” ne se pose pas puisque les Gaumais en commandent plusieurs d’une fois. Qu’en pensent les Sossons d’Orvaulx, la confrérie officielle de la défense de la bière d’Orval ?

S’hydrater régulièrement

En hiver, le réflexe est presque automatique : on monte le thermostat du radiateur pour se réchauffer. Mais le chauffage de nos maisons et appartements contribue à dessécher l’air ambiant et donc à nous déshydrater plus rapidement. Solution : boire régulièrement de l’eau, même lorsque la sensation n’est pas présente.

Du côté des grandes soifs, on s’y connait aux environs de Virton et cie. Les Vergers de la Gaume produisent l’incontournable jus de pomme estampillé Munaut, sans parler des inénarrables apéritifs Zigomar, Pom Ô. Que dire également de ce curieux apéritif appelé Tendera ? Subtil mélange entre du vin blanc, de l’alcool et des oranges, aromatisé par de l’aspérule et quelques épices, seuls les vrais Gaumais connaissent ce précieux breuvage qui se déguste également chaud pour la version aromatisée à la fraise. La version froide est notamment réservée pour les célèbres Apérokiosques, vous connaissez aussi ?

La région regorge également d’un terroir brassicole important. Le Gaumais aime les blondes, les brunes mais aussi les rousses, enfin tout ce qui se boit en fait !
Mais quoi qu’il en soit, avec modération, parait-il !

Avoir un équipement de survie

Le conseil est peut-être un petit peu extrême. N’empêche : posséder une couverture de survie, quelques provisions, une pelle repliable et des vêtements de rechange pourrait bien vous tirer d’une bonne galère lorsque vous tomberez en panne de voiture ou que vous devrez affronter seul le froid de l’hiver, quel que soit la raison.

Le Gaumais dans cette histoire ? Dans sa région, il n’aura pas besoin de survivre, car il pourra toujours se réfugier chez une figure locale. Vous connaissez le Claude du pays Cassîdje ? Le Michel de Fratin ou le Marc de Florenville ? (Oui parce qu’en Gaume, ajouter un “le” ou un “la” devant le prénom est synonyme d’une amitié certaine ou d’un respect mutuel). Eux connaissent tous les bistrots de terroir, les restaurants où casser la croûte ou boire un godet est synonyme d’un moment chaleureux, convivial et gourmand. Et si ce n’est pas dans un café, tous les Gaumais se connaissent et sont, de loin, de la même famille. Il leur suffit de frapper à une porte et de se faire connaitre afin de rentrer au chaud, au coin du poêle pour refaire le monde !

En suivant ces conseils simples et empreints de bon sens, vous saurez faire face aux rudes conditions de l’hiver. N’est-ce pas les Gaumais ? 

Neige : pour une excursion en province, planifiez votre déplacement. La police régulera les afflux

Ces dernières semaines, de très nombreux Belges se sont rendus en province de
Luxembourg pour profiter de la neige. Ce week-end s’annonce une fois de plus enneigé. Le Gouverneur de la Province de Luxembourg donne un conseil : planifiez votre excursion ! Si tous les sites seront ouverts (ou presque), la police sera sur place afin de réguler les afflux. 

Et il est vrai qu’elle est tombée en quantité ces dernières heures ! A en croire les prévisionnistes, la neige devrait perdurer sur le sol de notre province encore quelques jours au vu des températures négatives annoncées mais également avec l’arrivée de nouvelles chutes de poudreuse dans la journée de samedi ! De quoi réjouir les amateurs de ce beau manteau blanc qui devraient, comme le weekend passé, sortir au grand air. Ainsi, certaines communes comme Libramont, Saint-Hubert et Vielsalm se préparent à un bel afflux de promeneurs et autres aficionado de la neige en quête d’un bon bol d’air.

Afin d’éviter l’engorgement de certaines routes et certaines régions le Gouverneur, Olivier Schmitz, donne quelques conseils à la veille de ce weekend blanc : “renseignez-vous auprès des Maisons du Tourisme pour vous rendre dans des lieux moins prisés. La neige est présente partout, ou presque”, explique-t-il dans un communiqué.

La police veillera au respect des mesures sanitaires

“La neige est tombée en abondance ce jeudi un peu partout en province de Luxembourg. Vu les conditions climatiques annoncées, elle sera encore bien présente ce week-end. Il est donc probable que de nombreux Belges souhaitent se déplacer pour profiter de nos beaux paysages enneigés. Les touristes restent les bienvenus en province de Luxembourg”, insiste-t-il. “Aucune zone de notre province ne sera interdite d’accès.”

Malgré tout, la police sera sur le terrain afin de faire respecter les mesures sanitaires mais aussi afin de réguler l’afflux des touristes : “la Police déploiera de nombreuses équipes sur le terrain pour réguler la circulation (et prendre des mesures en cas d’engorgement) et veiller au respect des mesures liées à la situation sanitaire”, précise le Gouverneur.

Il termine : “la province de Luxembourg offre une multitude de possibilités pour profiter au mieux de la neige. Celle-ci est présente sur la quasi-totalité du territoire. Pour s’assurer que votre excursion chez nous se passe au mieux, planifiez votre déplacement. Les Maisons du Tourisme sont là pour renseigner les touristes. Contactez-les !”

Site internet Luxembourg Belge

La commune de Vielsalm prend des mesures supplémentaires 

Même si le Gouverneur expliquait que toutes les régions de notre belle province seraient ouvertes ce weekend, à Vielsalm, le bourgmestre vient de publier une ordonnance de police afin de limiter l’accès à la Baraque Fraiture.

Pour Elie Deblire, bourgmestre, pas question d’empêcher la population de profiter d’un bol d’air bien nécessaire ou de limiter plus encore les libertés de chacun. “Ces mesures visent uniquement la protection de toutes et tous et le maintien de la quiétude légitime des riverains du site de la Baraque de Fraiture. Notre souhait est également de veiller au respect de notre nature et de notre environnement ainsi qu’à la préservation de notre site naturel du plateau de la Baraque de Fraiture”, précise le bourgmestre.

Voici les principales décisions prises pour ces prochains jours : 

  • Le site de la piste de ski de la Baraque de Fraiture est fermé et son accès est toujours interdit et jusqu’à nouvel ordre.
  • La circulation sur la RN 30 entre le rond-point de la Baraque de Fraiture et le carrefour avec la route menant vers Odeigne, sur le territoire de la Commune de Manhay est interdite ce samedi 16 et dimanche 17 janvier entre 8 heures et 18 heures.
  • Du samedi 16 janvier 2021 à 8 heures jusqu’au dimanche 17 janvier 2021 à 20 heures, les villages de Fraiture, Regné, Bihain et Petites-Tailles sont uniquement accessibles en circulation locale.
  • Du samedi 16 janvier 2021 à 8 heures jusqu’au dimanche 17 janvier 2021 à 20 heures, la route communale du village de Fraiture sera mise en sens unique, à partir du numéro d’habitation 42 (la boucle se faisant dans le sens anti-horlogique).
  • Le port du masque est obligatoire sur le parking de la friterie dénommée « Baraque de Fraiture », du samedi 16 janvier 2021 à 8 heures au dimanche 17 janvier 2021 à 22 heures.
  • Du samedi 16 janvier 2021 à partir de 8 heures au dimanche 17 janvier 2021 à 20 heures, le stationnement de tout véhicule automoteur sera interdit du côté gauche ainsi que du côté droit de la N30 sur le territoire de la commune de Vielsalm et sur la N89. Veillez à être attentifs à la signalisation qui sera mise en place par agents de l’administration communale.
  • Les contrevenants à la présente ordonnance seront poursuivis et punis de peine de police. Les véhicules se trouvant en infraction pourront être enlevés à charge des contrevenants.

Vous voilà donc prévenus !

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