13 C
Arlon
dimanche, juillet 6, 2025
Accueil Blog Page 91

Tintigny : la Soirée Mexicaine aura lieu ce vendredi !

Soirée Mexicaine 2018 - #tintigny #shootlux

L’incontournable Soirée Mexicaine de Tintigny aura lieu le vendredi 11 octobre prochain. Pour cette 26e édition, les organisateurs reprennent la même formule que les années précédentes et promettent de nombreuses surprises.

Elle est devenue une véritable institution dans la province de Luxembourg. La Soirée Mexicaine, organisée conjointement par le CDJ Tintigny et l’asbl Tintigny Events, est de retour pour une 26e édition. Elle aura lieu le vendredi 11 octobre prochain derrière le complexe sportif, près du Club des jeunes. Près de 4000 personnes sont attendues pour se déchaîner sur des rythmes endiablés.

Pour fêter cette 26e édition en grande pompe, les organisateurs mettront les petits plats dans les grands en réservant de nombreuses innovations et surprises aux fêtards. Comme l’an dernier, un espace VIP géant sera par exemple à disposition et de la Despérados au fût désaltérerons les grandes soifs.

« Nous essayons sans cesse de trouver des nouvelles choses pour ne pas faire une soirée banale. Chaque année, nous designons notamment les entrées, la décoration, etc. Je peux vous assurer qu’il y aura quelques animations bien sympas ! », nous confie Noam Oussaidene, le président du Club des jeunes surnommé « La Goulotte ».

Mark With a K & MC Chucky en guest

Côté animation, la fête promet d’être à la hauteur de l’événement. Deux artistes de renommée ont en effet accepté d’être présents pour animer la soirée. Le premier est Mark With a K, alias Mark Carpentier, un artiste belge qui s’est fait un nom dans le milieu de la hard music. Connu et reconnu pour ses performances énergiques sur scène, Mark a le profil idéal pour enflammer Tintigny.

Le second artiste est MC Chucky. De son vrai nom Olivier Van Pottelberghe, ce DJ belge est spécialisé en musique électronique et s’est fait connaitre notamment grâce à sa capacité à amplifier l’enthousiasme de la foule devant lui. Son style distinctif, ses textes engagés et ses performances électriques en font une valeur sûre de la scène EDM.

Pour mettre l’ambiance jusqu’au bout de la nuit, les organisateurs ont aussi décidé de mettre en lumière de jeunes DJ’s originaires la région. En juillet dernier, l’asbl avait en effet lancé un appel pour inviter les artistes en herbe de la région à envoyer une de leurs créations musicales. À la clef en cas de victoire, l’opportunité de mixer ses propres sets devant 4000 personnes lors de la Soirée Mexicaine. Les organisateurs sont actuellement en train d’écrémer la cinquantaine de candidatures reçues.

Comment se procurer une prévente ?

Pour cette édition qui n’est décidément pas comme les autres, le CDJ Tintigny propose désormais d’acquérir ses préventes directement sur le site officiel. En plus d’offrir un tarif avantageux (8€), ces préventes disposeront du nouveau système Speedy Pass, qui permettra aux participants d’accéder plus rapidement à la soirée.

Les préventes restent néanmoins disponibles via les canaux traditionnels, à savoir les commerces de la région : Cap 56 à Florenville, Insomnia à Arlon et la Librairie De Nochet à Sainte Marie. Toutes les informations pratiques sont disponibles sur le site officiel ou bien sur la page Facebook de l’événement.

Arlon : en immersion chez LudiLingua, la success story arlonaise (+vidéo)

Une école de langues privée a ouvert ses portes dans le centre-ville d’Arlon il y a plus de quatre ans. Une aubaine pour les enfants, adolescents et adultes qui souhaitent apprendre ou se perfectionner dans une langue étrangère. Shootlux est parti en immersion à la rencontre des élèves et des professeurs pour mieux comprendre cette success-story arlonaise.

C’est dans un bâtiment de la rue Victor Tesch qu’une école de langues avait décidé de poser ses bagages en mars 2015. Baptisé LudiLingua, l’établissement propose des cours et des stages d’anglais, de néerlandais et d’allemand sous forme ludique et thématique. Le centre de langues est accessible aux enfants dès 3 ans, aux adolescents, aux adultes ainsi qu’aux entreprises. L’accent y est mis sur l’oral et l’audition, compétences souvent perçues comme les plus difficiles. Contrairement à d’autres écoles, les cours se donnent en immersion et l’apprentissage se fait en contexte.

Par petits groupes et dans l’amusement

Afin de garantir un apprentissage efficace, les cours sont dispensés par petits groupes 3 à 8 personnes. Chez les plus petits, des activités récréatives sont créées afin qu’ils apprennent la langue étrangère en s’amusant. Les élèves sont répartis par niveaux en priorité, puis par âges.

“J’ai été attirée par ce travail car la méthode est très différente. L’objectif est de faire aimer l’apprentissage des langues aux élèves et de leur (re)donner le goût de parler anglais” nous explique Dee, une professeure d’anglais originaire d’Irlande. “Les professeurs participent à la création des supports de cours, utilisent leur imagination pour apporter de nouvelles idées. C’est une nouvelle façon d’enseigner”.

Une méthode qui semble porter ses fruits auprès des élèves. Lucile, une jeune adolescente de 11 ans, a trouvé son bonheur en s’inscrivant aux cours d’anglais. “On apprend tout en jouant, en faisant des jeux sur les tableaux”. “J’avais d’autres cours avant, dans une autre école, mais je n’avais aucun plaisir. On n’interagissait pas avec le prof. Ici, nous avons de petites classes et on a une relation complice avec les professeurs” estime quant à elle Joséphine.

Même son de cloche du côté des parents. Stéphanie, dont les quatre enfants sont inscrits à LudiLingua, est ravie des progrès accomplis par ses chères têtes blondes. “Ils s’amusent, ils ne se plaignent pas et sont contents de venir” nous explique-t-elle. “C’est une approche plus moderne : ils jouent et rigolent en apprenant. De plus, les professeurs enseignent leur langue maternelle et n’ont pas le droit de parler français pendant les cours. C’est donc mieux pour l’apprentissage”.

Forte demande pour l’Allemand et le Néerlandais

Après cinq années d’existence, force est de constater que LudiLingua est une véritable réussite. Une fierté pour Laure Bertrand, la fondatrice de l’école. Cette jeune femme originaire du chef-lieu a fait le pari de mettre en place un apprentissage différent. “J’ai fait des études en langues germaniques, à finalité traduction, et puis l’agrégation. J’ai beaucoup voyagé pour mettre en pratique mes connaissances en allemand et en anglais” nous détaille-t-elle.

“J’avais envie de proposer quelque chose de plus professionnalisant et de plus amusant. De partager les langues de manière “fun” mais efficace”. Une approche payante puisque plusieurs centaines d’élèves fréquentent l’école chaque année. Une réussite qu’elle doit aussi à l’évolution du monde professionnel, où la maitrise d’une langue étrangère est plus que jamais une compétence indispensable pour décrocher un emploi.

Julien Delva, l’administrateur délégué de l’entreprise arlonaise Odometric l’a bien compris. Il propose depuis deux ans à ses employés de suivre une formation dans la langue de Shakespeare. “Nous travaillons de plus en plus à l’international donc il est nécessaire d’avoir un bon niveau d’anglais” confie-t-il à notre micro. “Nous avons choisi LudiLingua car son approche et la façon de donner cours nous a bien plu. Les cours sont focalisés sur nos métiers et on aborde des sujets qui nous concernent directement”.

Aujourd’hui, l’anglais reste la langue phare. Mais les demandes sont de plus en plus importantes pour le néerlandais et l’allemand, la proximité avec le Grand-Duché de Luxembourg n’étant pas étrangère à ce phénomène. Gageons que les professeurs de LudiLingua prépareront au mieux leurs élèves à évoluer dans une société multilingue.

Luxembourg : le restaurant “Le Quai Steffen” a été officiellement inauguré (+photos)

Le Groupe Steffen, spécialiste de la viande et des services traiteurs au Grand-Duché , a inauguré il y a quelques jours son nouveau restaurant situé à la gare de Luxembourg-Ville. “Le Quai Steffen” privilégiera des produits de haute qualité.

Il y a deux mois, nous vous avions annoncé l’ouverture, après plus d’un an et demi de travaux de rénovation, du restaurant « Le Quai Steffen. Ce dernier a été inauguré officiellement il y a quelques jours en présence des membres de la direction. Situé en plein cœur de la gare de Luxembourg, l’établissement promet un espace détente très agréable et contemporain. Le Groupe Steffen souhaite ravir le palais des amateurs de produits de qualité et rassasier sainement et agréablement les plus pressés. Les clients qui veulent organiser un déjeuner d’affaires entre deux TGV seront les bienvenus. Mais ceux qui aiment venir flâner dans ce nouveau lieu de la gastronomie luxembourgeoise seront également choyés.

Ce nouveau lieu de rendez-vous pour les fins gourmets s’inscrit dans le cadre de l’appel d’offre des Chemins de Fer Luxembourgeois. Ceux-ci avait mis en location une concession d’exploitation du restaurant de la gare de Luxembourg pour 10 ans. “Participer au renouveau du quartier de la gare est un des challenges de ce nouveau restaurant” explique Véronique Blum, la directrice communication. “Nous sommes une cinquantaine d’employés passionnés, impliqués, avec la volonté de mettre toute leur expertise à la hauteur du défi”.

Des produits de haute qualité mais un restaurant accessible

Les chiffres communiquées permettent de se rendre compte de l’ampleur du chantier. 80 réunions techniques avec les architectes et 1.500 heures de travail ont été nécessaires pour que le restaurant sorte de terre. En résulte une salle de restaurant de 226m² et un espace de travail de 1.126m². Le bâtiment comprend des cuisines, vestiaires, locaux techniques et les bureaux.

Le restaurant possède 123 places assises et 10 au bar. Un espace terrasse de 80 personnes verra le jour l’été prochain. Fort d’un flux +/- 70 000 usagers quotidiens, la gare représente une belle perspective pour le restaurant. Les amateurs de service à table ou au bar seront comblés. L’offre est variée alliant des mets de notre terroir, une gamme végétarienne, des produits avant-gardistes et ceux qui font partie de notre culture européenne. Le Quai Steffen met un point d’honneur à ce qu’il y ait une alliance équilibrée entre l’esthétique de ses produits, leur qualité irréprochable et un service excellent. « L’un ne peut pas fonctionner sans l’autre », explique Frank Steffen.

« Notre fil rouge a toujours été d’offrir des produits d’exception à notre clientèle »

“Nous désirons aussi garantir aux parents que leurs enfants puissent manger nos produits en toute sécurité. Parce qu’ils sont sains et naturels. Nous nous inscrivons d’ailleurs dans le développement durable. Avec la volonté de transparence au niveau de l’hygiène et de la qualité. Nous avons en interne une équipe d’ingénieurs dédiée à cette exigence”.

Des clients aux petits oignons

Comme pour ses autres enseignes, Le Quai Steffen souhaite faire appel systématiquement à des producteurs et fournisseurs locaux. Ils favorisent ainsi le développement durable en agissant chaque jour là où cela fait une vraie différence. Frank Steffen confirme une fois encore son leitmotiv : « Nous soutenons la consommation saine, équilibrée, locale et durable. Nous sommes évidemment en phase avec ce que promeut « Valorlux » ou le « Mouvement Luxembourgeois pour la Qualité et l’Excellence ». Nous mettrons tout en œuvre être une Entreprise Socialement Responsable ».

Ce qui tient aussi particulièrement à cœur du Quai Steffen, c’est de développer l’expérience client au maximum. C’est-à-dire veiller à ce que chacun des hôtes se sente important, accueilli, servi avec dévouement. “Nous voulons créer une relation authentique et maintenir une proximité avec eux. Nous nous engageons non seulement sur la qualité exceptionnelle de nos produits, mais aussi sur la manière d’exercer notre métier de restaurateur. Cela se fait dans le plus grand respect vis-à-vis de nos clients. Mais aussi de nos fournisseurs, de nos confrères, de nos employés, de la nature, du bien-être animal, de la société dans son ensemble et des générations futures” conclut Véronique Blum.

Arlon : l’avenue de Mersch en travaux du 8 au 18 octobre !

L’Avenue de Mersch sera fermée à la circulation entre le 8 et le 18 octobre prochains dans le cadre de travaux de réhabilitation. Plusieurs déviations seront mises en place pour assurer la mobilité des automobilistes qui souhaitent se rendre vers le Grand-Duché.

En vue de la réfection de la seconde moitié de l’avenue de Mersch, entre la frontière luxembourgeoise et le début de la zone 70, la circulation y sera interrompue du 8 au 18 octobre, sauf intempéries ou imprévus indépendants de notre volonté (telle que des conditions météorologiques empêchant la pose du revêtement hydrocarboné).

Une déviation sera mise en place entre Arlon et la N8 au Luxembourg via la route de Diekirch et Oberpallen; si vous devez vous rendre à Eischen, vous serez dévié via la CR108 vers Steinfort et la N4.

Dans les deux cas, il est demandé aux automobilistes de ne pas transiter par le village de Waltzing, dont les voiries ne sont pas dimensionnées pour absorber un tel trafic, dans un objectif de respect des riverains (sécurité des enfants, bruit et pollution).

Ces travaux sont organisés par le Service Public de Wallonie Mobilité & Infrastructures, qui mettra tout en œuvre pour que les délais soient respectés.

Informations : Site de la ville d’Arlon

Province de Luxembourg : près 5000 emplois à pourvoir dans les années à venir

L’Union des Classes Moyennes est la principale organisation patronale belge francophone engagée dans la défense des indépendants et des chefs d’entreprises. Elle est présente dans chacune des provinces wallonnes, y compris en province de Luxembourg. L’organisation maitrise donc sur le bout des doigts la question particulière de l’emploi dans notre région transfrontalière.

Philippe Ledent est vice-président de l’UCM Luxembourg. Il a récemment publié un nouveau livre dans lequel il revient sur ce qui constitue pour lui l’enjeu majeur de la prochaine décennie. Il pointe notamment l’attrait du Grand-Duché de Luxembourg, qui accapare 30% des travailleurs. Actuellement 35.000 belges résidant dans la province traversent quotidiennement la frontière.

En conséquence, le vice-président estime que l’on pourrait atteindre une pénurie de main-d’œuvre dans la province. Pas dans l’immédiat, car le taux de chômage fluctue autour des 8% pour l’instant. Mais à l’horizon 2040, la perspective de manquer de travailleurs est bien réelle. Les entreprises de la région devront donc redoubler d’efforts pour séduire les frontaliers et les convaincre de revenir au bercail.

Philippe Ledent estime que cette opération séduction passera notamment par une nouvelle approche des entreprises. “Un travailleur doit pouvoir grandir dans l’entreprise. Il doit pouvoir passer des paliers mais il doit aussi pouvoir réaliser des projets qui lui tiennent à cœur” a-t-il déclaré lors d’une interview à La Meuse Luxembourg. Le spécialiste pense qu’il faut développer l’expérience du collaborateur. Il faut pouvoir proposer des projets dans lequel il se sent pleinement impliqué.

5000 emplois dans la province

En attendant, de nombreux postes sont ou seront à pouvoir en province de Luxembourg. C’est notamment le cas dans le secteur du commerce et l’horeca. L’enseigne Lidl envisage d’engager 50 personnes, tandis que Delhaize a confirmé son intention de renforcer ses équipes dans la région. Les restaurants, eux, rencontrent toujours autant de difficultés pour trouver la perle rare.

Du côté des forces de l’ordre, les opportunités sont bien réelles. En 2020, la Défense embauchera 208 soldats dans les casernes de Marche-en-Famenne, Bertrix et Arlon. Mieux : l’armée recherche aussi des ingénieurs, des électromécaniciens, techniciens, etc. Et comme nous vous en parlions récemment, la police est en pleine phase de recrutement.

Enfin, le secteur public et celui de la santé devront également embaucher massivement dans les années à venir. Du côté des fonctionnaires, la génération précédente arrive à la retraire et devra renouveler ses cadres. Dans le domaine de la santé, Vivalia prévoit, elle, d’engager une centaine d’individus.

Tous secteurs confondus, près de 5.000 emplois seraient disponibles dans la Province selon l’UCM. Qui aime rappeler que les petites et moyennes entreprises composent 95% du tissu entrepreneurial de la Province. C’est donc auprès d’eux que la majorité des emplois se trouvent.

Luxembourg : un marathon Friends pendant plus de 5h et en 4K !

Les cinémas Kinepolis Kirchberg et Esch-Belval organisent le 19 octobre prochain un marathon de Friends, avec les 12 meilleurs épisodes. Ils seront diffusés en version originale sous-titrés français, et en 4K !

Avez-vous déjà rêvé de revoir les meilleurs épisodes de la série culte Friends ? C’est ce que propose le cinéma Kinépolis du Kirchberg et celui de Esch-Belval le 19 octobre prochain. En l’honneur de son 25e anniversaire, la série emblématique sera en effet de retour pour la toute première fois sur grand écran. Les fans pourront (re)voir une sélection de 12 épisodes – élus les plus populaires – qui sont remastérisés en 4K pour l’occasion. Mais ce n’est pas tout, un éventail de bêtisiers inédits sera également présenté.

Le moment parfait pour une réunion avec vos meilleurs amis de toujours – Ross, Rachel, Joey, Monica, Chandler et Phoebe – pour revivre ensemble certains de leurs instants cultes. Cerise sur le gâteau : les participants au marathon auront peut-être aussi la chance de remporter un coffret DVD collector 25 ans de Friends, contenant l’intégrale de la série et un mug iconique.

La soirée débutera à 19h30 pour se terminer vers 1h10. Le tickets coûte 24,95€, ou € 16,95€ avec la Kinepolis Student Card. Plus d’informations sur le site officiel.

Voici la listes des épisodes qui seront diffusés :

  • The One Where Monica Gets A Roommate
  • The One With The Black Out
  • The One With The Birth
  • The One Where Ross Finds Out
  • The One With The Prom Video
  • The One Where No One’s Ready
  • The One With The Morning After
  • The One With The Embryos
  • The One With Chandler In A Box
  • The One WIth Ross’ Wedding Part 2
  • The One Where Everyone Finds Out
  • The One Where Ross Got High

Virton : les conseils d’un expert pour bien choisir son vin (+vidéo)

La demande des consommateurs pour le vin augmente toujours en fin d’année. En cause, la saison des vendanges mais aussi les fêtes de fin d’année qui approchent à grands pas. L’occasion d’interroger un spécialiste sur les grandes tendances viticoles.

La dernière partie de l’année engendre bien souvent une augmentation de la demande en vin. L’occasion pour les amateurs de se mettre à la recherche de nouvelles cuvées et parfois de compléter leur collection de bonnes bouteilles. Une dynamique que ressent bien Fabian Moris, le responsable de Tendance Vins, une boutique spécialisée à Pétange. “On observe en effet une augmentation de la consommation en fin d’année. Surtout pendant les fêtes de Noël où les gens n’hésitent pas à augmenter le budget pour une bouteille de vin voire une bouteille prestigieuse”.

Pour l’œnologue, les conditions météorologiques jouent aussi un rôle important dans la consommation. “Dans notre région, on ne boit pas beaucoup de vin rouge lorsqu’il fait chaud. La transition entre les mois de juillet et août avec le mois de septembre est saisissante” nous explique Fabian. “Les demandes en rouge reviennent au grand galop dès la mi-septembre alors que pour les deux mois précédents, c’est plutôt du rosé et du blanc”.

Au niveau des tendances, notre expert note un net recul des vins de Bourgogne. Principalement à cause de l’emballement des prix ces cinq dernières années résultant de l’énorme demande asiatique et le prix du foncier qui a explosé. “Mais généralement, les vins français gardent la cote et Bordeaux reste plus que jamais la région la plus demandée en rouge. Cependant, les vins de la vallée du Rhône progressent d’année en année”.

Quel argent dépenser pour un bon cru ?

Côté portefeuille, il n’y pas de miracle. “Plus le prix de la bouteille sera élevé, plus la qualité sera là” nous confie l’œnologue, qui parcourt les vignobles depuis plus de 15 ans pour rencontrer les producteurs des vins qu’il propose. “Attention cependant, il faut nuancer. Je déguste chaque année au mois d’avril les 400 plus grands vins de Bordeaux en une semaine. Les plus chers sont les meilleurs mais certains ne valent parfois pas le prix demandé car on sort du cadre classique pour entrer dans la rareté et la loi de l’offre et la demande”.

Quel prix faut-il alors débourser pour une bouteille correcte ? “Le prix convenable pour une bouteille varie en fonction des régions. En Bourgogne, à moins de 15€ c’est extrêmement difficile de trouver une bouteille de qualité. Dans le Bordelais, c’est tout à fait courant et dans le Rhône vous avez déjà quelque chose de belle qualité. A moins de 10€, vous trouverez aussi des Languedoc et Alsace très sympas”.

Dans le milieu du vin, tout le monde ne se ressemble pas. Fabian se considère par exemple comme un découvreur de vins. “Par rapport aux grandes surfaces, la grosse différence se situe au niveau du conseil et du service et de la qualité des vins. J’aime les choses qui sortent de l’ordinaire, des sentiers battus et j’adore les petits domaines. Chaque année, je cherche, je me renseigne, je fouine pour trouver des nouveautés” nous indique-t-il sourire aux lèvres.

Pour Fabian, la grande surface est un rouleau compresseur qui écrase tout sur son passage. Lorsqu’un supermarché sélectionne un vin pour son catalogue, il commande au producteur minimum entre 5000 et 10.000 bouteilles. “C’est pour cette raison qu’elle ne s’intéresse pas aux petits producteurs. Les bons petits producteurs n’ont pas assez de vins et ne s’intéressent pas à la grande surface. Pourtant, c’est chez ce genre de producteurs qu’on peut trouver la perle. Souvent, le rapport qualité prix est bien plus intéressant que chez les grosses enseignes. On parle ici de vin ayant une identité, une caractère et une qualité affirmée”.

Un week-end de dégustation exceptionnel !

Ses conseils et son expertise, Fabian les mettra au service du public le samedi 5 et dimanche 6 octobre prochain lors d’un week-end de dégustation entièrement gratuit. Les deux journées auront lieu dans les Caves de l’Hôtel de Ville de Virton. Un cadre majestueux où les amateurs pourront déguster principalement des vins du Rhône et de Bourgogne.

“Il y a des bouteilles pour tous les budgets. Le plus petit prix est un vin du Rhône à 9,00 EUR. Mais il y aura aussi quelques cuvées de prestige. En tout une vingtaine de vins seront proposés à la dégustation” nous détaille Fabian. “Cette dégustation est ouverte à toute personne qui s’intéresse aux vins, qui veut avoir un peu de vin chez elle. Tout est mis en œuvre pour donner un maximum d’informations aux gens”.

Des fiches techniques complètes seront réalisées pour chaque vin avec capacité de garde, accords mets-vins et description gustative. Fabian Moris sera évidemment présent pour répondre aux interrogations des participants, mais aussi présenter une cuvée mystère. “Mon coup de cœur cette année est un vin que j’ai découvert en août. Je suis le premier à l’avoir dégusté au domaine et à le présenter. Un vin atypique, hors norme dans sa conception, sa vinification et son packaging et bien entendu … un véritable délice pour un prix inférieur à 20,00 EUR”.

Les informations pratiques sur le week-end dégustation de Tendance sont disponibles sur la page de l’événement. La boutique située à Pétange possède également sa propre page Facebook.

Messancy : 7.300 livres à seulement 1€ et pour la bonne cause !

Du 2 au 5 octobre, une bourse aux livres caritative se tiendra à l’hypermarché cora Messancy. Près de 7.300 bouquins seront mis en vente pour la modique somme de 1€. L’intégralité des fonds récoltés sera reversée à l’association Télévie.

Entre le mercredi 2 octobre et le samedi 5 octobre, l’hypermarché cora Messancy organise dans la galerie commerçante une bourse aux livres solidaire. Des milliers d’ouvrages sont ainsi proposés à la vente dans une librairie éphémère contre la somme symbolique de 1€. L’occasion d’offrir une seconde vie à ces bouquins en bon état. Mais surtout de participer à une action caritative puisque l’intégralité des bénéfices sera reversée au Télévie. Pour rappel, le Télévie récolte de l’argent au profit du Fonds de la Recherche Scientifique (FNRS). L’objectif est notamment de progresser dans la lutte contre la leucémie et le cancer chez l’enfant et l’adulte.

La particularité de cet événement est que l’ensemble des livres mis en vente provient des citoyens de la région. Lors d’une grande action de récolte menée en septembre dernier, des centaines de clients ont en effet fait preuve d’un élan de solidarité. Ils ont ramené les anciens livres qui trainaient dans leur grenier. L’opération a dépassé toutes les attentes. Au total, ce sont 7.300 ouvrages qui ont pu être collectés. Des romans et bandes dessinées bien sûr. Mais aussi des œuvres scientifiques ou encore des livres sur les plantes et les animaux, etc.

Une boite à livres pour les invendus

Les amoureux de littérature ou les personnes souhaitant participer à une opération caritative sont donc invités à se rendre dans la galerie commerçante pour fouiner et trouver la perle rare qui complètera leur bibliothèque. “Ensuite, les livres qui ne seront pas vendus se retrouveront dans la plus grande boîte à livres du Luxembourg” explique Stéphanie Schmit, la responsable marketing du Cora Messancy. “Et puisqu’il est hors de question de les jeter, une cellule dans la galerie sera aménagée en boîte à livres. Un endroit où les clients pourront s’installer, prendre le temps de lire et de découvrir. Ils pourront même le reprendre chez eux”.

Cette action de solidarité s’inscrit dans la démarche sociétale entreprise par cora Messancy. Tout au long de l’année, elle essaye notamment de venir en aide financièrement à différentes associations. “Cora soutient le Télévie depuis de nombreuses années. Chaque année, nous nous efforçons de trouver de nouvelles idées pour offrir encore plus d’argent pour le Télévie” continue Stéphanie Schmit. “Nous avons tous dans notre maison des livres que nous ne lisons plus et qui s’entassent dans nos greniers. Une occasion unique de déposer un livre que l’on ne veut plus où qu’on a déjà trop lu pour que d’autres en profite à leur tour”.

Arlon : le coulage exceptionnel de la cloche de Saint-Martin a lieu ce soir (+photos)

Le coulage de la cloche de l’église Saint-Martin aura lieu ce vendredi soir sur la Place Léopold. Les artisans en charge du projet débuteront l’opération aux alentours de 21h30, mais le public est attendu dès 20h30.

C’est un événement historique pour la ville d’Arlon et la province de Luxembourg. Ce vendredi soir, la société française André Voegelé procèdera au coulage, dans le respect des traditions, de la cloche de la flèche croisée de l’église Saint-Martin. Une opération extrêmement rare, qui requiert une préparation minutieuse.

Un trou de quatre mètre de profondeur et de trois mètres de large a été creusé la semaine dernière pour accueillir le moule de la cloche. Une tonne de sable a ensuite été déposé, car le moule être maintenu par des terres remblayées et pilonnées. Un four géant, nécessaire pour fondre le métal de la cloche, a par ailleurs été installé durant la semaine. Il sera allumé dès ce vendredi midi afin d’atteindre la température de 1200 degrés en soirée.

Du métal en fusion

Sur les coups de 21h30, les fondeurs débuteront le travail. Le métal en fusion s’écoulera dans une goulotte, depuis le four (cylindre métallique visible sur les photos) jusqu’au sommet du moule. L’opération ne durera que 5 petites minutes, mais devrait impressionner les curieux. En effet, l’heure tardive de la journée n’a pas été choisie au hasard. La pénombre du début de soirée sera idéale pour faire ressortir la lumière incandescente du métal en fusion.

Une fois l’opération terminée, la cloche restera dans le sol pendant une semaine entière pour de refroidir et se solidifier. Une machine déplacera ensuite le colosse de deux tonnes jusqu’au palais du gouverneur, où elle sera étroitement surveillée. Ce n’est qu’à la fin des travaux de l’édifice religieux, classé au patrimoine exceptionnel de la Région wallonne, que la cloche sera installé.

Cet événement unique sera ouvert au public. La ville a installé 150 places assises pour permettre au plus grand nombre d’assister au coulage, mais les autres spectateurs pourront se placer derrières les chaises et les barrières. Les personnes intéressées sont attendus dès 20h30. Les artisans et spécialistes expliqueront cette technique ancienne de moulage.

Messancy : une grande journée de prévention avec la Police, la défense et les pompiers !

La zone de Police Sud-Luxembourg organise une journée de prévention le samedi 5 octobre. Elle aura lieu dans la galerie du Shopping Cora Messancy. De nombreuses animations, dont certaines impressionnantes, sont au programme. 

Dans le cadre de l’action nationale de lutte contre les cambriolages ‘1joursans’, la zone de police Sud-Luxembourg organise ce samedi 5 octobre une journée de la prévention au Shopping cora Messancy en collaboration avec la police, les pompiers et le SPF Intérieur. De nombreuses animations sont au programme de cette journée.

Un stand de prévention cambriolage conseillera par exemple le public sur les bonnes pratiques à adopter pour éviter que des personnes mal intentionnées s’introduisent à votre domicile. Les services de la Zone de Secours Luxembourg feront quant à eux des démonstrations d’intervention. Histoire de montrer certaines situations critiques et mettre l’accent sur la prévention contre les incendies.

Des stands de recrutement

Les amateurs d’automobile pourront admirer les véhicules d’intervention, exposés dans la galerie et à l’extérieur sur le parking. Une voiture tonneau sera aussi présente pour les plus courageux qui souhaitent ressentir les sensations d’un accident de la route. La sécurité routière qui sera d’ailleurs mis en avant grâce à un parcours sécurité routière pour les enfants.

Si une carrière au sein de la Défense, de la Police, de la Zone de Secours ou du secteur de la Sécurité Privée vous intéresse, les services “Recrutement” seront présents sur place. Ils seront heureux de vous fournir tous les renseignements relatifs aux différentes opportunités professionnelles qui s’offrent à vous.

Enfin, d’autres animations plus insolites sont aussi prévues. La police scientifique expliquera comment fonctionne les empreintes digitales et des maitres-chien organiseront des démonstrations impressionnantes. Et pour celles et ceux qui n’ont pas froid aux yeux, des pompiers spécialisés feront part de leur expérience avec les Nouveaux Animaux de Compagnie.

Le programme complet de la journée est disponible sur la page Facebook de l’événement. Restez aussi informé de l’actualité de la police en cliquant ici.

Derniers Articles