Si dans la province du Luxembourg aux environs du printemps on connait le maitrank, une boisson concoctée à base d’aspérule et de vin blanc, on vous propose cette fois une recette moins connue à base de vin et obtenue par macération également : le vin aux fleurs de sureau. Délicieuse, fraîche, c’est une boisson apéritive à déguster au soleil, avec modération bien entendu ! 

Un petit peu de botanique avant toute chose ! Le sureau est une espèce d’arbuste très répandue, non seulement dans les jardins, mais aussi dans nos campagnes où il pousse librement à l’état sauvage. Ses fleurs blanches et ses fruits sont, bien entendu, comestibles et utilisés dans bon nombre de recettes mais aussi pour leurs vertus médicinales.

Ce qui nous importe ici ce sont les fleurs. La floraison du sureau a lieu au mois de juin période où le petit arbre déploie ses magnifiques fleurs blanches et jaunâtres. Elles forment ce qu’on appelle des ombelles très parfumées.
Pour la recette, vous aurez donc besoin des ombelles remplies de fleurs.

Ingrédients (avec 3 litres de vin) : 

  • 3l de vin blanc sec (pas de la piquette)
  • 250 g de sucre de canne blond
  • 60cl d’alcool de fruits 40°
  • 30-40 ombelles de fleurs de sureau

Préparation : 

  • Première étape, cueillir les ombelles sur le sureau en fleurs et les laver soigneusement.
  • Faire infuser les fleurs de sureau avec le vin blanc dans un récipient en verre fermé hermétiquement.
  • Laisser macérer 3 jours en remuant de temps à autre.
  • Après ces trois jours de macération, filtrer le mélange à l’aide d’un tissu assez fin (étamine). Presser les fleurs afin de faire sortir le jus et les arômes.
  • Dans un autre récipient ajouter à ce mélange obtenu, l’alcool et le sucre.
  • Bien mélanger et mettre directement en bouteilles. Faire reposer dans un endroit frais, dans une cave et à l’abri de la lumière.
  • A déguster bien frais (avec modération).

On vous donne une petite astuce supplémentaire, pour que ce vin de sureau soit parfait, vous pouvez (essayer de) le conserver 6 mois avant de le déguster bien frais. Son goût sera encore plus prononcé. 

 

 

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