Parce qu’on aime le soleil, même les premiers en ce mois de février, parce qu’on adore les barbecues et parce qu’on raffole de l’Orval, on vous propose aujourd’hui une recette qui mixe le tout : des pommes de terre au fromage d’Orval gratinées sur la grille de votre barbecue ! Qui dit mieux ?

Oui on le sait, “avril ne te découvre pas d’un fil”, et bien, en février, “amène tes viandes à griller”. Oui ce sont les premiers soleils et probablement qu’on connaitra encore le gel ces prochains jours, mais nous, les rayons du soleil nous obligent à sortir le barbecue.

Et comme nous sommes encore en plein hiver, on va allier ce plat d’été qu’est le barbecue avec des associations d’aliments dignes du froid de la montagne, à savoir le fromage et la pomme de terre ! Mais ici pas n’importe quel fromage, celui fabriqué à l’intérieur même de la célèbre abbaye d’Orval. A la façon des pommes macaire, cuisinons nos Pomm’Orval ! Une recette qui sort de l’ordinaire et qui accompagnera à merveille votre barbecue.

Pour ces Pomm’Orval, il vous faut : 

  • 10 pommes de terre à chair ferme
  • 250g de fromage d’Orval
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 2 jaunes d’œuf
  • Persil haché
  • Sel & poivre

Avant de déguster, vous devrez : 

  • Lavez les pommes de terre soigneusement et n’abimant pas la peau. Une fois fait, les plonger dans de l’eau salée pendant plus ou moins 25 minutes. Ne pas inciser la peau, c’est important qu’elles restent intactes !
  • Egouttez délicatement les pommes de terre et laissez-les refroidir.
  • Coupez les pommes de terre sur la longueur et évidez l’intérieur de celles-ci à l’aide d’une petite cuillère. Laissez suffisamment de chair pour qu’elles restent en forme. Réservez la chair dans un bol et placez les pommes de terre évidées sur une plaque.
  • A l’aide d’un mixer, mélangez 100g de fromage d’Orval, les jaunes d’œuf, la crème, le persil et n’oubliez pas de saler, poivrer. Mixez le tout très finement.
  • Versez l’appareil ainsi obtenu sur la chair des pommes de terre et mélangez.
  • A l’aide du mélange, remplissez les pommes de terre évidées.
  • Avec le fromage restant, réalisez des lamelles que vous disposerez sur les pommes de terre garnies.
  • Il ne vous reste plus qu’à les griller au coin de la braise sur votre barbecue
  • Dégustez-les bien chaudes et gratinées. elles accompagneront à merveille vos différentes grillades !

Bonne grillade et bon app’ chez vous ! 

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