Voici l’arrivée des plus beaux jours où le soleil nous fait l’honneur de sa présence tout au long de la journée ! Alors pourquoi ne pas se faire plaisir en se rafraîchissant avec un bon sorbet maison ? C’est de saison, la rhubarbe est normalement en pleine forme au jardin. On vous propose cette recette, en partenariat avec “Goût du Lux“, à réaliser à l’aide d’une sorbetière et si vous n’en avez pas, on vous donnera une astuce ! 

Un petit coup d’oeil en direction de son jardin … et la rhubarbe trône fièrement, avec ses grandes tiges vertes-rouges et ses longues feuilles. Particularité de ce fruit : on ne mange que les tiges car les feuilles sont toxiques ! Pour bien la choisir, préférez des bâtons rouges-rosés, avec des nuances de vert, signes de maturité. Attention, plus elle est mûre, plus elle va être acide.

N’oubliez pas non plus de préparer votre sorbetière. Placez le bol réfrigérant au congélateur au minimum 12h avant d’entamer la recette.
Et si vous n’avez pas de sorbetière, on vous donne une astuce à la fin de cette recette afin de réaliser le sorbet !

Si tout est paré pour vous, voici la recette.

Ingrédients : 

  • 500 g de rhubarbe
  • 200 g de sucre
  • 200 ml d’eau
  • 1 goutte d’extrait de vanille
  • 1/2 citron

Préparation : 

  • Faites un sirop en portant l’eau et le sucre à ébullition et laissez frémir quelques minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez la rhubarbe en tronçon, puis versez-la dans la casserole contenant le sirop de sucre.
  • Faites bouillir à nouveau jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien tendre. Celle-ci doit être fondante. Vous pouvez également mixer la préparation afin d’avoir un sorbet bien lisse.
  • Retirez du feu, ajoutez la vanille et le jus du citron.
  • Faites refroidir, puis mettez en sorbetière.

Si vous n’avez pas de sorbetière, placez le mélange dans un bac au congélateur. Lorsque le mélange est bien froid, sortez-le du congélateur et mixez longuement avec un blanc d’œuf jusqu’à obtenir une texture mousseuse de sorbet. Remettez ensuite au congélateur.

Il ne vous reste plus qu’à le déguster mais attention, la température des congélateurs que l’on a à la maison est souvent trop basse pour les sorbets et pour les glaces. Ils sont donc souvent trop durs au moment où l’on veut les déguster. Le mieux est de les sortir 45 minutes avant et de les placer au réfrigérateur. Ou alors de les laisser 20 minutes à température ambiante.

Bon appétit !

 

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